首页 >> 营销案例>> 从“草原天路”探索PPP模式下的文旅项目开发与运营

从“草原天路”探索PPP模式下的文旅项目开发与运营

发布时间:2016-05-27 10:35:53.0    来源:旅游圈
在酝酿了一段时间后“草原天路”收门票了,价格为50元人/次,一时间舆论哗然。专家、游客、原住民都纷纷表达不同意见。


从“草原天路”来探索PPP模式下的文旅项目开发与运营

一、无心插柳柳成荫,从X001到草原天路

   小的时候听单田芳说评书,讲到牛人降生的那刻一般都会说到天有异象,自带祥瑞,主角光环不能直视。这种浮夸的表现方式被我国当代旅游项目很好的继承了下来,好多项目只要一出场那必是“百亿投资,国际一流、亚洲顶级、国内唯一”全身充满了金元荷尔蒙的味道,凡人只要看一眼都会说:“这不就是有钱么,真他娘的爽!”

   相比下来“草原天路”的发展却是一部难得的小清新,这条路修建之初是为了连接崇礼滑雪区、赤城温泉区和张北草原风景区,根据等级要求,设置双车道,无硬路肩。沿途没有正规的旅游配套设施,从根本上来说是一条县级公路,等级名称X001线,是不是有点写字楼里的Alina本名叫翠凤的恍惚感,欺骗你的不是名字而是这条路沿途的风景。曾经在这条路刚建成的时候走过一趟,至今印象难忘。沿途的风景都仿佛置身于印象派大师毕沙罗的画作中,充满了诗情画意。随着自驾与休闲时代的到来,在各种社交媒体的推广下,X001变成了草原天路,丑小鸭转身变成白天鹅,翩翩起舞,美艳动人。

  草原天路的形成与发展再次证明了一个道理:一切看颜值,漂亮就是硬道理!

从“草原天路”来探索PPP模式下的文旅项目开发与运营

二、尴尬的门票,草原天路收费引起的巨大社会争议

   一切的一切都在于画风变化太快,免费的小船说翻就翻,在酝酿了一段时间后“草原天路”收门票了,价格为50元人/次,一时间舆论哗然。专家、游客、原住民都纷纷表达不同意见。专家们说:“画地为牢,建门圈钱,门票经济不能带动当地经济发展,草原天路收取门票是不符合物权法、公路法的”;游客说:“50元人/次定价太高,景虽美,心伤了,再也不去了”;村民说:“草原天路收了门票后游客少了,我们收入下降了”。

  在各种质疑声中当地政府总结了三条收费理由来说明收费的合理性:1、草原天路是市级风景名胜区不是一般的公路;2、增加草原天路的配套设施建设需要大量资金;3、收取门票是为了用资金更好的保护生态环境。但在巨大的社会舆论压力面前,张北县政府宣布从2016年5月23日起停止收费,从5.1到5.23,这个还未满月的政策便已经夭折。

  按照快意恩仇的故事发展脉络,故事到这应该结束了,扮演恶人角色的政府已经低头,游客和当地老百姓应该手牵手走入了幸福的未来,但结束了么?NO,故事才刚刚开始,草原天路的开发与运营其实是通过“收费事件”从幕后走到了前台,走到了聚光灯下,可以说草原天路总体运营机制与思路的建立已经亟不可待。

三、美丽的道路很漫长,草原天路的四大运营痛点

   1、生态保护需求迫切,地方政府财政压力大,草原天路目前仍处于粗放式运营阶段,由于游客的大量进入和原住民的生产生活影响,草原天路的生态环境近两年有恶化趋势,同时张北作为国家级贫困县从县财政的角度来看很难拿出足够的专项资金来进行贴补,随着游客的不断增加以及所带来的生产与生活行为,生态环境的承载压力越来越重。

   2、原住民及商户的利益保护与管理,草原天路的火热受益最大的应该是沿途的百姓,大量游客的到来为当地百姓实现了创收与增收,但有人的地方就有江湖,这是不得不承认的事情。前几年就有网友爆料说在草原天路附近开车碰到当地人饲养的马赔偿要价达十几万的事情。从“青岛大虾”到“天价鳇鱼”这两年所爆出的天价宰客事件要值得各个地方政府的警醒,有效的提前预防远比事情爆发出来后四处救火要好的多,辛辛苦苦培育的品牌有可能在一夜之间就崩塌,要在原住民与商户心中种下“草原天路”是致富之路,只有大家共同维护,共同珍惜,才会有更好的发展的理念。

   3、出行时间集中,线路长,易拥堵,草原天路最美的时间在夏秋两季,游客的集中出行无疑加重了道路的拥堵情况,据测算在旺季走完全长132.7公里的道路要花去7个小时左右的时间,这个速度可以说是标准的人在囧途,没有好的肾是走不完草原天路的,不过对于北京的游客来说他们还是很亲切的,有种他乡遇四环的感觉,熟悉的速度不一样的风景。

   4、配套设施不完善,业态链条没有构建,目前的草原天路还处于粗放式开发阶段,相关配套并不完备,例如:旅游厕所、汽车维修点、医疗救护站等必要设施都不完善。并且以草原天路为营销品牌与销售平台系列业态产品并没有构建起来,目前的消费方式还很简单,草原天路不仅仅是一道美丽的风景线路,应该以其为核心构建起一个生态、绿色、安全、放心“的品牌形象,在背靠北京巨大消费市场的同时,通过”美丽营销“来进行产品价值传播,从而带动其他地区的致富发展,形成以点带面,以线连片的产业空间格局。

四、“PPP的爱情说没就没,究竟是门当户对还是拉郎配?

1、夭折的草原天路PPP项目

   网上的资料显示在2015年张北县政府工作报告中,两次提及“采取PPP模式引进广西龙脊公司投资10亿元对草原天路进行开发”,并要加快合作开发进程;而在2016年张北县政府工作报告中,“龙脊”公司不再出现。在张家口市政府网站上,最后一次出现“龙脊”公司,是在2015年的10月份。(引自每日经济新闻)

   而根据国家2014年颁布的42号文对类型PPP项目的规定,“草原天路”这个项目并没有出现在2015年12月河北省国家发改委PPP项目库中,项目建设所需要:环评、可研、立项等手续并没有进行,更别提财政承受能力、物有所值评价、财政预算决议等融资必要程续。根据从网上信息的消息来看,草原天路PPP模式开发推进的并不顺利,至于其中原因,笔者不去猜测,但从这却可以看出,当地政府对草原天路的开发是有想法,有思路的,有意以PPP的模式对草原天路进行整体开发,那么PPP模式究竟适不适合草原天路的开发呢?

2、风口下的PPP,能否吹散草原天路的迷雾

   从国家宏观政策看:《国家发展改革委关于开展政府和社会资本合作的指导意见》(发改投资(2014)2724号)明确将旅游项目作为一种公共服务项目,鼓励采用适用PPP模式,旅游景区作为提供旅游公共服务的基础设施,其开发与运营自然也适合采用PPP模式。

  从项目特点性质来分析:张北县政府将草原天路定为市级风景名胜区而其本身是一条县级公路,这两种身份都具有公益性质的属性,而其本身的资源特点有具有公益性,是与PPP项目所需背景一致的。

   从运营收益稳定性判断:这个是景区能够结合PPP模式的根本所在,如果没有门票收入,单靠运营收入来看,浮动是巨大的,仿佛盲人摸象,对社会资本方来说存在巨大的不确定性和系统性风险,所以草原天路采取了收门票的方式,来保证有一份稳定可靠的收入,但也正是这个决定让草原天路走上了前台。

3、尴尬的SPV公司,从PPP成了啪啪啪

   笔者作为一个独立旅游评论人,不拿5毛也不拿5分的人,旗帜鲜明的表明一个态度:我支持草原天路收费!但收费的价格与方式要进行调整,毫无疑问50元/人次,确实是太高了,一个景区门票的定价机制是需要充分调研与论证的,但本次草原天路的定价可以说是想当然的拍脑袋!其中最无法理解的一点就是门票的设置竟然是每张票限当天使用,这个设置和草原天路的线性旅游特点背道而驰,等于是在游客与原住民的经营活动之间设置了一道障碍,游客的滞留时间变短,原住民的揽客成本变高。

   由于PPP项目一般都是在市政工程类如供水、道路、桥梁等,这里边的”运营”和文旅项目的”运营”有本质的区别,前者的运营更关注的是设施维护和费用收取,内容是刚性需求的,是可预测的,而文旅项目运营恰恰不能如此,草原天路的运营方简单的套用门票来获取收益,这是简单的刻舟求剑。

   本着不怕被拍的态度,建议可以采取年票制,每人收取20+10元左右的年票,在这一年内进入景区不限次数,其中20元是作为门票交给政府,后10元是作为消费券由政府统一核准发放给游客,可作为等额人民币在景区内消费,这样做一可以带动当地消费,二可以对热点消费产品的进行跟踪,为景区产品的链条延伸做一个初步统计。

五、理想还是要坚持的,ppp模式下的草原天路运营思路探讨

  以PPP模式为核心进行开发总体管控,以资源调配为思路梳理运营机制,用大数据及智慧旅游来分析客群引导客群。

1、PPP开发模式对草原天路的总体管控意义

   草原天路是典型的线性资源开发,涉及面众多,要协调多方资源,政府在SPV公司中应具有重要地位,同时在社会资本催化下,PPP项目往往更具效率。一是设计、建造、融资、运营、维护各环节捆绑,通盘考虑带来的成本节约和效益提升;二是引入私人部门伴随而来的市场监督;三是公共部门提出要求、私人部门设法实现,公私双方各尽所能,风险和职能合理配置带来的服务质量改进;四是公私双方长期合作互动所带来的社会管理模式的变革。

2、变废为宝,用大数据来发现机会创造价值

   草原天路最大的隐性价值就是流量,这个流量是车流量和其背后的人群,这部分自驾客是北京的中产阶级收入人群,因为都堵在路上了所以才有了价值,才有了衍生需求(很悲剧的事情),围绕“堵”所衍生的一切服务内容比如:前方路况、拥堵状况、车辆维修、中途休息、住宿餐饮等。这些需求用一个APP完全可以梳理并和门票捆绑,利用APP平台进行信息发布,引导游客能够避开高峰拥堵时间扎堆出行。

   举个例子:比如游客A,从网上购买了年票,下载了APP,通过APP的信息推送,他获知了未来2周内每天预约游览草原天路的车量数,在综合考虑后他选择了在周三早上出发,APP在确认信息后再次推送信息告送周三的天气、预计车流量,推荐特色景点,特色美食,整个行程需要多少小时,在哪里建议停留等一系列的专项服务提供,这样游客会感觉到20元的年票不仅仅是门票的价值而是购买了一年的衍生服务。

  注册APP后,草原天路与更多的合作商合作,如与婚纱摄影公司合作不定期的推送“春夏秋冬”风景观光主题“婚纱写真”,与雪场与雪具公司推送“冬季运动”滑雪主题等。这为草原天路开展了更大商业运营平台,而这些服务内容都是在年票制的背景下才能开展的,所以年票不仅仅是刚性消费,也是增值服务的基础。

3、以资源调配为思路梳理项目运营管理机制

   资源是什么?信息就是资源,对游客来说就是在饥肠辘辘时所找到的一顿香气四溢的烤羊肉,在疲惫不堪时看到一眼就被征服的美丽风景,在马上就要憋不住尿的时候路边的WC。而对商户来说有价值的资源就是今天草原天路大约要来多少游客,有多少已经在你的附近了,有多少预计在饭点的时候会在你的附近,他们有多少要留宿,这些信息就成为了有价值的资源。

   管理方对这些信息资源获取后进行梳理,通过调配来实现对全域业态的监管,尤其是对商户信息通过真实性确认、卫生等级考核、服务质量评判等几个方面进行分级让游客能够有一个直观的判断,让当地商户明白:只要提供好的服务于好的产品就会有顾客上门。这种机制有一个关键点就是“不作恶”不要人为的去干扰评分,甚至开放平台花钱可以买评分,这种行为是要被坚决禁止的,破坏的是整个草原天路商业生态圈,“莆田系”不仅仅在百度有,在其他搜索排名中也大量存在。

六、后记

  刚写这篇总结的时草原天路还在收费,哪知道当地政府突然又取消收费了,这典型的不按套路出牌啊,但本文的立意不在于说收费的问题,主要在探讨草原天路的发展问题,中国有句古语说道“皮之不存毛将焉附”,美丽的风景,文明的游客,诚实的商户,热情的原住民都是构成草原天路的一部分,免费的午餐不可能长久,拥堵的道路,日渐恶化的环境,服务设施的不完善只会让游客远去,而合理的定价机制与贴心的服务内容是草原天路长盛不衰的根本。


验证码:      换一张  

旅游网站导航