首页 >> 营销案例>> 山岳型观光景区核心产品如何打造

山岳型观光景区核心产品如何打造

发布时间:2016-04-29 10:53:51.0    来源:旅游圈
山岳型景区的核心产品并非什么项目,而是基础设施里面的路,也就是我们常说的游步道。为什么要做山岳型景区,是因为自然资源的稀缺性和不可复制性,大美与自然而并非人工。

   山岳型景区的核心产品是什么?可能有的人会回答是项目。但又是什么项目呢?娱乐?休闲?参与体验?地标建筑?等等。我个人感觉,山岳型景区的核心产品并非什么项目,而是基础设施里面的路,也就是我们常说的游步道。为什么要做山岳型景区,是因为自然资源的稀缺性和不可复制性,大美与自然而并非人工。有很多人说,做山岳景区就要有裁剪山河之壮举,那纯属扯淡,山岳之美又岂是谁能动的了,造的出的呢。

  做山岳型景区的核心在于发现美、展示美,装饰美、要做到将美景展示与大众眼前,那就需要我们常规观念里说的观景台,但最好的观景台就是路,就是景区的游步道,因此,山岳型景区的核心产品就是路——景观路(游步道)。

一、核心景观为点 连点为路

  景观既是山岳之美,我们要做的就是展示这个美和装饰这个美,连点为路,不是说的一定要将路修到景观边上去,我们连的点,是景观的最佳观赏点,对于核心景观区的景观路打造,要以旅游吸引核的打造为第一要务,栈道、吊桥、等各类连接方式都可应用,主要目的在于把核心景观展现出来。在景观路的打造过程中,要始终谨记,融路与景的观念,同时要保证整条景观路的高差相对较小,以保证游客的旅游过程中不至于过度疲惫。

二、非核心景观要考虑成本与景观价值

  因为山岳型景区一般面积相对较大,除核心景观区以外,还有一些零散景观,对于这些景观的展示,不要盲目搭路架桥,力求最好,要根据实际情况考虑景观价值以及这些景观在景区整体景观中的相对比重,如果景观价值对于景区整体影响不大就没必要花大价钱去予以最佳展示,只需要把小景观作为游步道中的一个兴奋点(小品)展示即可。

三、大景观与小景观的展示

  在山岳型景区内,近景与远景的审美效果截然不同,因此在步道打造过程中,要根据景观分布情况设计循环步道,用游步道将不同的景观进行完美的结合与连接。对于一些小景观而言,当远观或者俯观时,难以体现出其秀美和壮观的一面,会被淹没在大景观群之内,白白浪费了密集的小景观群落,而一览众山小的壮阔之景,则需要登高远观。相对而言,远景带来的是大气与震撼,而近景带来的是俊秀与内涵,整体而言都是不可或缺的,因此合理的连接大景观与小景观对于景区的游步道建设至关重要。

四、游步道的设计与打造

(一)游步道选线

  山岳型景区前期的游步道选线是一项异常辛苦的工作,需要对景区全域进行深入的实地走线,这个过程中要考虑的问题有景观的展示与串联、地质结构导致的施工可行性、环线游玩时长与休息区布局、环线与景交(车、索道、船)的合理衔接、后续发展的延展空间等。

  1、景观的展示与串联是游步道的核心目的,景观线的选择首先要找到各个景观的最佳观赏点,再考虑海拔高度和各景观最佳观赏点的高差以及距离,在串联的过程中要合理减小坡度,避免游客的体力过度流失,让游客能够轻松游玩,快乐赏景。

  2、地质的实际情况直接决定了选线的施工可行性,如果单纯的考虑展示美,而不考虑山体实际情况,有时只能是天方夜谭,让现实击碎理想,因此在选线过程中要考虑现实因素,对于一些无法解决的问题要提前做好变通,如栈道的建设过程中,遇到散碎疏松的岩体,承受力无法保证安全,这时,只能够想其它的方案,如把栈道变成凹槽栈道等,在这个过程中一定要邀请地方建设主管部门进行拉拔试验,出具相关的检测报告,为后期的安全施工提供技术支持同时保证其合法性和安全性。

  3、环线是景区的一个必备,在选线的过程中,我们要合理控制游线的长度与游览时间,要考虑到老弱群体因体力问题提前下山的情况,这样就要考虑到大环线与小环线的结合,从而应对多元化的客源群体需求。在环线的行程中,要合理布局休息空间以提供基本的食物和水以及卫生间服务,一般休息区的布局在三十分钟左右一个,这样可以合理调配游客的体能以及游览状态。

在环线的游览时间上,不宜时间过长,如果是分区域就可另说,单区域环线要能够保证中午进山游客在天黑之前游览完毕安全下山(这是在山上没有酒店住宿设施的前提下),这个单区域大环线游览时间大约四个小时,小环线在两个小时左右,这样就能够保证较晚进入的游客,安全及时下山。

 4、环线与景交的的合理衔接,直接关系到景区的营收,对于景区而言,这可是大事,挣钱的大事。在这里以索道为例,索道下站与游步道的连接,要做到“望路难”的情境,游客进入景区能够在短时间内到达下站,下站附近的登山步道要做到“山高坡陡无尽头”的景象,这样客人就会更多的选择景区交通,从而提升景区营收,多挣钱,但是景区内部的游线一定要在兼顾景观展示的基础上减少游步道相对高差幅度,让游客轻松游。

 5、景区的打造与发展是循序渐进的,因此在前期选线时要给后期的项目建设以及景区深度开发可能面对的各类问题留有解决空间,包括后期线路的连接,项目连接,空间预留等。

(二)游步道的施工打造

  在山岳型景区内,游步道不仅仅局限于连接景观,展示美景,更是一道景观和构景利器,普通步道、栈道、吊桥等各类连接方式在景区游步道的建设中都会有其身影。在这个过程中主要涉及的问题有,步道的安全舒适与精细化打造、构景与造景制造兴奋点、原材料的选择与色调搭配、栈道的设计与打造、游步道沿线的的配套布局等。

  1、游步道的安全舒适直接影响着游客的旅游体验,直接代表着景区产品品质,因此值得重视,台阶要做到高20CM宽30CM左右为最佳,避免台高过高,因为高抬腿式的台阶特别消耗体力,台面过窄,前脚掌用力过度易疲劳,同时容易出现踩空事故比较危险;台面过宽又容易出现大踏步或者一步半的景象,也容易让客人产生疲劳。

游步道的宽度目前国内以1.2m、1.5m、1.6m为主,现在开发的景区也开始2.0m时代(例如河北白石山景区),这个具体根据游客数量和自身定位进行决定,但是1.2m的时代是肯定过去了。游步道护栏现在很多都是做的仿生护栏,但有很多护栏表面都未经精细化处理,比较粗糙,很容易划破皮肤,存在隐患,,例如这类都需要仔细打磨或者刷上一层清漆,避免划伤游客。游步道的精细化打造,是景区的核心形象展示窗口,直接代表了景区的基础品质,因此一定要避免粗糙,这里包括步道表面、护栏、步道排水沟、步道附近的裸露山体等,同时还要注意步道上空的坠物,要做好提前排险工作。

 2、都说步移景异,这对于大多数山岳型景区而言,是何等之难,因为资源并非都是那么优质,这就需要人为的去构景和造景,游步道串联了景区的各个精华,同时自身也是美景展示的最佳平台。构景就是利用山体原有的小微景观,通过游步道的线路布局,将景观放大化(例如一个不起眼的凸出的石头,可以通过让游步道从石头下面经过从而形成景观),一棵树、一块石头、一个小洞,有可能都会通过构景,形成景观(需要经验喽);造景就是根据步道线路走向地形等因素人为打造一些小景观 ,例如特色汀步、亭子、休息椅甚至一些科技型产品等。

构景和造景是为了让游客不断有兴奋点,从而提升旅游品质,基本保证在路游十分钟以内一个兴奋点为最佳,这就要看打造者的水平喽(这些更偏重于现场施工指挥人员的水平)。

 3、现在景区步道的常见修筑材料主要有石板、防腐木、钢筋水泥等,大家都提倡原生态,所以这几年石板特别是防腐木的使用率在景区步道建设中越来越高。但我们同步也应该关注成本因素、损耗因素、匹配因素等,不一定在任何景区内木质栈道和石板步道就更适合,对待步道材料的选择上要综合考量。要保证几点,成本合理、安全保障、耐久性强、景观融合性强,现在的技术不比以往,即使是钢筋混凝土也能做出石板的效果,我们为何又要提高成本呢?很多景区的步道表面比较光平,直观感觉比较生硬,这样的路特别容易产生疲惫感,因此对待这样的路面要加以打磨,使之变的柔和并且防滑,但外沿边角还是要保证平整,彰显美观。

游步道的色彩选择,没有什么高大上的理论,只需融合附近大环境,不要让人有鹤立鸡群之感,否则那就不是一道景,而是一道疤痕。仿生、融合,我们需要的只是利用步道环境里的植被进行一种模仿,这样就更容易融入整体景观(一定要打造的精细,否则效果更糟糕)。

 4、栈道是游步道建设中成本高、难度大的一块,在打造的过程中前期要邀请地方建设主管部门进行拉拔实验,出具分析报告指导施工,这是为了更好地保证栈道的安全性。栈道是赏景的平台,同时自身也是一道景观,惊险是必须要突出的一点,现在很多景区都在做栈道,但却少有人把栈道的“险”“绝”凸显出来的,常规的栈道走在上面不趴在护栏往下看是感觉不到险的,这也就浪费了一个核心吸引物,因此栈道修建要这么玩:自成一景需精细,脚底留缝露险意。高低错落显绝景,坡缓阶低不费力。

 5、步道的沿线配套主要包括观景台、休息区、餐饮服务区、住宿服务区(需要过夜游玩的大景区),观景台的布置大概十五分钟左右就要有一个供游客发呆;休息区要保证三十分钟游程一个,这里面提供必备的休息座椅、卫生间、小商品售卖等服务;餐饮服务区,大概在三小时游程就要设置一个,供游客就餐,最好还要在多环线的节点,方便游客到达和继续游玩;住宿服务区对于一日游的景区就没必要准备(除非是用于内部接待或高端领导接待的),这个距离大约在游程5个小时左右为宜,同时还要距离景交到达站要近,这样不仅可以降低建设成本,更便于为各层领导和客人服务。

五、小结

  山岳型景区的核心产品是路,是因为它有变俗为雅,变小美为大美的神奇(最神奇的是人)。做山岳型景区,我们不需要有移山倒海之能,只需要懂得欣赏、懂得发现,并将美丽展示出来就足够了,装点山岳,并非裁剪山河。

  山岳型景区有其先天不可复制的产品优势,但并不是任何一个山都适合做景区,值得投入,我们寻找的不仅仅是美,而是景区资源,要想成就山岳景区,不是有钱就可以任性,巧妇难为无米之炊,这里的米就是景区资源而并非金钱。做事只有明确目标才能高效高质,做景区亦是如此,如果一开始都没弄明白什么是核心产品,那很可能弄成“什么都有,却什么都没有”的尴尬境地,做山岳型景区,弄清楚什么是核心产品,你才有活下去的理由。


验证码:      换一张  

旅游网站导航