首页 >> 营销案例>> 旅游目的地营销,从LOGO与宣传口号开始

旅游目的地营销,从LOGO与宣传口号开始

发布时间:2016-01-07 15:34:22.0    来源:旅游圈
我们乐于见到国内旅游大省、知名旅游目的地在国际旅游营销领域取得的漂亮成绩。旅游目的地营销,从旅游目的地形象LOGO与宣传口号开始。

 致力于入境旅游的那班老前辈们,在出境游愈来愈火的情势下,总是为入境旅游的“惨淡”境地痛心不已,而他们当中,绝大部分,在呼吁政府主导,变革国内旅游目的地的国际旅游营销思维与手段。

 我们也乐于见到国内旅游大省、知名旅游目的地在国际旅游营销领域取得的漂亮成绩。

 旅游目的地营销,从旅游目的地形象LOGO与宣传口号开始。

 5月19日,中国旅游日当天,四川省旅游局公布了四川旅游国际新形象和口号。

 新的四川国际旅游LOGO,由新的英文宣传口号“Sichuan, more than pandas”(四川,不仅仅有熊猫)和由字母“SiChuan”变化的符号组成。

 在新Logo中,C用火红的辣椒表示来到四川无辣不欢,Si为一对情侣表示携手共享天下美景,并且以7种不同的颜色来代表四川,展现四川美景。

 而四川的英文字母“SiChuan”则幻化为国际知名的中国国宝熊猫图案,配合新口号“Sichuan, more than pandas”,将熊猫、辣椒等中国元素发挥的恰到好处,具有国际化的表达,非常适合四川旅游的国际推广。

 国内旅游目的地及旅游城市在设计新的LOGO时,当地的人文、风情乃至历史等总是首要的考虑元素。下面,我们来看看几个类似的旅游目的地、旅游城市LOGO设计。

杭州
  杭州城市旅游LOGO堪称中国旅游城市及目的地LOGO设计的典范。

 该标志由篆书“杭”字演变而成,体现了中国传统文化底蕴。标志整体似航船,“杭”字古意即为“方舟”“船”,反映了杭州得名取自“大禹舍舟登陆”的历史典故, 体现杭州作为历史文化名城的底蕴。

 标志中“杭”字结合了航船、城廓、建筑、园林、拱桥等江南文化要素:

 上半部分运用了江南建筑中具有标志性的翘屋角与圆拱门,体现 了中国传统文化和杭州的江南地域特征。

 右半部分的“亢” ,则隐含了杭州著名景点“三 潭印月”的形象。

 标志下方传达了城市、航船、建筑、园林、拱桥与水的亲近感,凸现了杭州 独有的“五水共导”的城市特征。

 该标志将无可替代的城市名 称与无可替代的视觉形式合二为一,具有独特性、唯一性和经典性。

 该标志对于中国人来说,非常的便于理解与记忆,而对于中国文化特别是杭州历史文化鲜有了解的国际游客,或许要费一番功夫了,还需要其他营销物料的全方位配合。

 由此可见,旅游标志要在易于受众理解、传播以及体现文化元素中取得非常好的平衡也至关重要。

山东

 山东旅游LOGO融合了传统元素与现代设计,通过文字符号图形化设计融汇古今元素,突出“山东 Shandong”与“山东人”最核心的形象表达:“好客 Friendly”;同时,绚丽的英文符号色彩组合与汉字字体“山东”以及一枚清晰的“好客”朱文印章,共同组成了这个文化气息浓厚、充满愉悦感的现代标志。

 中英文的组合设计方式符合国际营销的需求,传统与现代的结合,更是传达了“有朋自远方来,不亦乐乎”的“好客山东 Friendly Shandong”文化从古至今的传承。

 好客山东是一个非常成功的旅游目的地品牌,自2007年推出已达八年之久。而山东近年来利用国际互联网、社交媒体、大数据、搜索引擎等立体化的国际旅游营销举措,取得了瞩目的成就,成为国内旅游目的地国际旅游营销的标杆。

 至今,“好客山东”品牌价值已达170亿。

安徽

 安徽旅游LOGO与杭州旅游LOGO的相同之处,在于融合了安徽徽派建筑的元素。

 LOGO结合安徽特有旅游资源、地域文化、徽派建筑特色,通过英文“amazing An hui”的方式表达。

 标识设计运用中国传统写意手法,将“徽派建筑”的特征——黛瓦、粉壁用三条笔触进行表现,整体看上去像3个徽派建筑的屋檐。

辽宁

 辽宁旅游LOGO,其整体创意灵感来源于辽宁的简称“辽”字与辽宁版图形的同构,同时,与“乐游辽宁、不虚此行”主题口号的文字共同组成。

 标志的蓝色部分,象征着辽宁省沿海经济带,突出了辽宁丰富的海岸旅游文化和资源,2177公里海岸线风光无限,串起了辽宁25个港口和大连、丹东、盘锦等多个旅游景区。蓝色与红黄暖色的巧妙组合,突出了辽宁多彩的山水佳境风情旅游线路。

 相对四川、杭州、山东、安徽的旅游LOGO,辽宁的旅游LOGO则比较难于让境外受众理解,在旅游情感的表达上,不如前述LOGO来的强烈。

 旅游目的地的国际旅游营销,始于旅游形象LOGO的设计,而旅游目的地旅游产品的设计、旅游环境及旅游服务的提升与维护,才是唤醒入境旅游春天的根本。



验证码:      换一张  

旅游网站导航