首页 >> 营销案例>> 驱动中国邮轮旅游发展的动力分析

驱动中国邮轮旅游发展的动力分析

发布时间:2014-11-26 21:06:29.0    来源:大地风景
进入21世纪,我国邮轮旅游业就以强劲的增长态势吸引了国际邮轮公司的高度关注,邮轮旅游并不是中国本土的产物,对大部分中国游客而言属于一种相对新奇的旅游产物。

邮轮旅游之所以对旅游市场产生如此巨大的市场推动力,一方面是由于中国旅游业经过长期的发展,进入了从观光型向休闲度假型转变的时代,经济的快速发展带动精神需求高品质化的提升,而邮轮旅游的高端化属性正好迎合了这种需求;另一方面是在邮轮企业、政府、媒体、旅行社等多方主体的积极参与、相互协作所共同推动的,也就是说中国邮轮旅游产业是在邮轮市场内部自发的成长力和外部多主体的促进力的共同作用下不断演进和发展的。

中国经济快速发展,居民可支配收入增加,奠定了中国居民选择邮轮旅游的基础条件。
  从2000-2007年我国经济增长速度不断加快,即使是2008年全球性金融危机之后,经济增长速度依然保持在10%左右。经济的快速发展培育了国内巨大的消费市场,尤其是发达地区的高收入群体已经率先进入了享受型消费时代。2003年上海地区的人均GDP已经超过5600美元,此外北京、天津、江苏、浙江、广东、内蒙、福建等地的人均GDP也已经达到了中等发达国家水平。2012年我国人均GDP达到了6100美元,进入邮轮旅游消费需求快速增加期。巨大的人口数量和较高的经济收入,为邮轮旅游业在中国的创造了可能性。
  对外开放力度逐年增强,互联网信息时代的到来,促使邮轮旅游思潮在全球范围内的扩张,奠定了我国邮轮旅游业发展的软环境。
  我国参与邮轮旅游的群体主要有公司白领、商务精英、家庭、蜜月情侣四大类,这类群体不仅是我国高收入群体的代表,也是最易于接受外来文化和新鲜事物的先行者。随着我国对外开放水平的不断提升,发展的不仅有经济,更深层面的影响是在参与国际合作过程中,文化、习俗以及生活方式等方面的碰撞和融合。影视作品和新媒体对邮轮旅游产品的宣传和推广,让越来越多的人这种产生于西方社会的旅游形式进行了尝试与模仿,并逐渐带动周边的潜在市场。
  随着越来越多的国外公司入驻中国,这些公司倾向于将传统的年会和公司的福利制度物质化为提供旅游和度假的机会,邮轮旅游也是一种常用的方式。在很多企业的商务活动中,有很多企业和单位都喜欢选取邮轮作为会以、谈判等商务活动的场所。这种行为也潜移默化的影响了越来越多的中国本土企业,这也让商务活动群体成为我国邮轮市场中的一个重要的组成部分。
  国家利好政策不断出台,邮轮港口建设不断完善,极大的提升了邮轮出境旅游的便利性。
  2008年6月,中国国家发改委下发了经国务院同意的《关于促进我国邮轮经济发展的指导意见》;2010年6月,国家旅游局发布实施了亚洲第一个邮轮专业行业标准——《国际邮轮口岸旅游服务规范》;2012年9月,国家旅游局正式批准上海 成为全国首个“中国邮轮旅游发展实验区”;2013年2月,国务院明确提出支持邮轮游艇码头等旅游休闲基础设施建设,积极发展相关服务产品。2013年7月1日开始施行的《出境入境管理法》,规定外国人24小时内过境免签证的范围包含海港和陆地港;国家旅游局也将邮轮旅游列入重点培育的旅游新业态。
  这些关于促进邮轮旅游业发展的政策的实施极大的促进了我国邮轮港口的建设。我国东部沿海地区有极佳的天然港口,这些港口水深港阔,是建设邮轮母港和停靠港的良好选择。同时,随着近年来国际邮轮的停靠和母港启航,上海、厦门、三亚和天津地区积累了丰富的邮轮接待和停靠经验,已经建设5个面向国际邮轮市场的母港。上海港和天津港也已经作为试点地区,成功的完成了数次邮轮母港的启航任务。此外宁波、广州、北海、威海等地的港口也在同步进行改造升级。这些港口的布局和建设完工,使得当地游客可以直接从本地登陆邮轮,免去异地搭乘邮轮的长途跋涉,极大的提升了邮轮旅游的便利性。2012 年中国邮轮市场接待量增长迅速,2012 年我国内地全年共接待国际邮轮262 艘次,同比增长17.5%,接待邮轮出入境游客504582 人次。其中,从我国沿海城市出发的国际邮轮142 艘次,同比增长49.5%。
  我国带薪休假时间不断完善,邮轮旅游主要参与群体的休闲时间逐年增加。
  我国自2008年开始实行带薪休假制度,颁布了《职工带薪年休假条例》,对“带薪休假”制度规定的很明确,但在很大程度上并未得到落实。2013年我国又出台了《国民旅游休闲纲要(2013-2020)》,明确提出到2020年要建设和落实职工带薪休假制度。调查显示,世界62个国家和地区的平均法定假日为11.7天,10年以上的雇员每年带薪休假为19个工作日。我国目前每年平均有法定假日11天,与世界平均水平较为相似,人均带薪休假每年10天,还与发达国家有较大差距,但从国内发展情况来看已经有了较大突破。居民闲暇时间的增多在很大程度上促进了邮轮旅游需求的增长。2012年我国国内仅有50%的单位不同程度的落实了带薪休假制度,随着该项制度的不断完善,可以预见邮轮旅游将会迎来更大的潜在市场。
  随着旅游业市场的不断深化和成熟,传统旅游产品无法很好的满足游客对旅游产品日益高品质的追求,邮轮旅游恰好能够弥补这部分的市场空缺。
  我国人口众多,旅游需求量也十分惊人。我国旅游业经历几十年的发展,旅游市场建设现状与居民的旅游需求之间的矛盾已经十分明显,各种问题层出不穷,比如景区拥挤、产品重复开发、线路参与性、体验型低、隐形消费等。邮轮旅游作为一种高品质的度假型旅游产品,从根源上就杜绝了相关问题的产生。邮轮旅游的乘客容量是既定了,邮轮航线长可以体验不同地区、国家的自然风光和民俗风情,并且船上一般都配备有丰富了娱乐设施,定时举办各类参与性活动。据统计,邮轮旅游是各种旅游产品中重游率和满意度最高的旅游产品。
  邮轮公司加大中国市场开发力度,定制亚太市场航线,针对中国游客需求丰富船体功能。
  全球邮轮公司巨头,如加勒比、歌诗达、丽星邮轮等公司都纷纷针对中国市场定制了东南亚、日韩、港台等地的航线,包含了冲绳、鹿儿岛、济州岛、台湾等对大陆游客具有强大旅游吸引力的热门旅游目的地。
  除了定制个性化邮轮旅游航线之外,邮轮公司还针对中国游客增加了邮轮配套的娱乐设施和功能设施。比如中国游客的强大的购物热情就赢得了邮轮业者的关注。大邮轮公司更强化了从中国出发航线的购物功能,不仅精心在邮轮上打造购物大道、引进更多品牌,还凭借与国际接轨的优惠价格满足中国邮轮乘客的购物需求。
  邮轮产业链不断延伸,旅行社的积极参与以及本土邮轮旅游公司的成长都助推了中国邮轮旅游市场的发展。
  邮轮旅游业带来的高额经济效益吸引了本土旅游从业公司的注意,近年来越来越多的旅行社开始代理国际邮轮在中国的船票业务,并通过网络、电视等多种媒体渠道进行宣传和推广。此外,这些公司还针对公司、家庭等不同的细分市场进行包船分销业务,这种经营模式下的邮轮旅游产品更加有利于邮轮旅游决策的制定。
  除了先关旅行社的积极参与之外,我国本土针对邮轮旅游的公司也纷纷开始萌芽,如厦门环球邮轮公司、中国邮轮有限公司、携程邮轮旅游频道和海航旅业邮轮游艇管理有限公司先后成立,也极大的促进了邮轮旅游在国内市场的推广。

大地风景旅游研究院(BES Tourism Research Institute)是大地风景国际咨询集团下属的专门性研究机构,其主要职能是结合旅游规划界行业特点,对理论界与实践领域的国内外的前沿趋势、热门话 题进行专题研究,并对集团的重要项目成果进行总结、汇编,并致力于通过对研究成果的定期发布,搭建大地风景国际咨询集团与外界沟通的平台,并不断推动旅游 规划界的发展。

 

验证码:      换一张  

旅游网站导航