首页 >> 统计报告>> 女性旅行消费趋势报告

女性旅行消费趋势报告

发布时间:2018-05-16 22:16:27.0    来源:诺恒小雅
  调查显示,超七成的年度旅游消费决策由女性做出,其目的地、出行方式、交通方式、旅途住宿等方面均呈现出一些独特的偏好。

  家庭出游决策由“她”决定

  引用的一项以30至45岁已婚男性为调查对象的调研数据显示,有71.5%的受访者表示全家的出游决策由妻子来决定,而由男主人做决策的比例仅为15.4%。在“70后”和“80后”家庭消费者当中,女性的地位举足轻重。

  过去一年,女性游客人次占比超过“半边天”,高达54%,周边游等短途旅游产品的预订者中女性占比略占上风,进一步表明女性在旅游消费中的影响力已经覆盖到了购买阶段。

  女性出游人次占比超过“半边天”

  上海、北京、南京、天津、广州、深圳、杭州、武汉、西安、成都是过去一年女性出游客源地TOP10。

  按照年龄段划分,20至35岁的女白领数量最为庞大,占到整体女性游客数的54%;紧随其后的是36至60岁的女性,人次占比为32%;20岁以下的女性游客人次占比为12%。此外,00后女性的旅游消费人次正迅猛增加,同比增长超80%,成为休闲游市场上新的增长点。

  过去一年,女性选择国内游和出境游的人次占比分别为73%、27%。三亚、厦门、丽江、北京、桂林、成都、昆明、上海、西安、大理位列女性游客最热衷的国内长线游目的地城市TOP10。与上一年度相比,西安、成都等目的地城市挤进前十名榜单,成为女性游客的新宠。女性游客青睐有加的周边游目的地城市TOP10分别为杭州、北京、上海、宁波、常州、重庆、舟山、无锡、嘉兴、苏州。

  在出境游热门目的地榜单中,排名前十位的目的地国家分别为日本、泰国、印度尼西亚、越南、法国、菲律宾、马来西亚、新加坡、俄罗斯、美国;排名前十位的目的地城市分别为曼谷、大阪、东京、芽庄、巴黎、福冈、新加坡市、长崎、暹粒、清迈。在备受女性游客欢迎的浪漫海岛中,巴厘岛、普吉岛、马尔代夫、塞班岛、长滩岛、苏梅岛、毛里求斯、斐济、大溪地、塞舌尔等出境海岛目的地人气最旺。

  女性景区游玩最爱动物园

  各类旅游景区一直是国人外出旅游的一道“硬菜”,不同人群对于景区主题类型存在不同的偏好。数据显示,女性游客最喜欢的十大景区旅游主题为:动物园、博物馆、山岳(国内名山)、历史遗迹、影视基地、园林、儿童乐园(主题乐园)、温泉、花卉、海洋馆。

  旅途购物消费偏好方面,女性游客最喜欢买的商品是土特产,其次是各类旅游纪念品,二者合并占比达72.8%,喜欢购买名牌服装和化妆品的比例仅为9.9%。

  女性旅途住宿首选经济型酒店

  女性游客在选择旅途住宿时,首选经济型酒店,占比39.7%,其次是星级酒店。与男性游客相比,女性对于民宿、精品度假酒店、客栈等“非标”住宿兴趣更大,选择比例均在7%以上。

  在旅途交通偏好方面,飞机是女性游客出行的首选交通方式,其次是火车,选择自驾车的比例达到了23.7%,与男性游客的自驾车比例基本相当。在方兴未艾的自驾游市场上,女性自驾爱好者正在强势崛起。另外,骑行、徒步等短途绿色出行方式也颇受女性游客欢迎。

  总而言之,随着现代女性收入水平和受教育程度的不断提升,女性对生活品质的要求也在同步上升,通过旅游放松心情、缓解压力已经成为她们生活中不可或缺的一部分。


验证码:      换一张  

旅游网站导航