首页 >> 统计报告>> 《中国人欧洲定制游报告》发布 欧洲定制游增长迅猛

《中国人欧洲定制游报告》发布 欧洲定制游增长迅猛

发布时间:2018-04-19 21:43:53.0    来源:携程旅游网
  报告显示,2017年中国居民旅游呈现深度化、个性化趋势,欧洲定制游业务增长迅猛,已占出境定制游整体10%,需求单量同比增长130%。

  近日,携程联合位于德国的中国出境游研究所(COTRI),发布了业内首份《中国人欧洲定制游报告》。报告显示,2017年中国居民旅游呈现深度化、个性化趋势,欧洲定制游业务增长迅猛,已占出境定制游整体10%,需求单量同比增长130%。

  “中国消费者对于定制游的需求和消费,在全球范围内都是独特并领先的。” 中国出境游研究所所长Wolfgang Georg Arlt教授分析道,“定制出游在发达国家的旅游者中并不普遍,一般仅限于有非常高端经济能力并且年龄普遍偏中老年的游客,定制游在中国市场有普及化、年轻化和高增长的特点。”

  随着消费观念的转变,常规的跟团游、自由行产品已经难以满足客户的个性化需求,我国旅游业进入以定制为代表的3.0个性化服务时代,个性化的定制游已成为大众出游的一大选择。

  一年输送600万游客前往欧洲

  2017年首站访问欧洲的中国公民已经超过了600万人,考虑欧洲以外地区来这里的中国游客,以及一次旅游会到访多个国家的现实,估计汇总起来的数据超过1200万人次。携程旅行网数据显示,2017年前往欧洲的出境游游客人次在前往各洲的中国出境游人次中排名第二,占总人次的9.3%。

  到访欧洲的中国游客性别比例与中国整体出境市场相似,女性(53%)略高于男性。年龄分布上,29%的中国游客为50岁以上的中老年游客,说明欧洲已经成为长线中的常规目的地,而如何为这些游客贴心舒适和适合年龄特点的定制服务,对业者来说既是挑战也是机遇。

  定制游客人最爱英国

  中国出境定制游游客占比40%,欧洲定制游占出境定制游10%,需求单量同比增长130%。定制客人出行欧洲人次排名最高的top10国家为:英国、意大利、法国、俄罗斯、希腊、西班牙、德国、瑞士、捷克、奥地利。

  值得一提的是,希腊虽然不在中国游客到访人次TOP10排名榜单中,却在定制游榜单中一枝独秀。希腊以其优美的自然风光和宜人的气候,古老的希腊神话和丰富的岛屿旅游资源,尤其对憧憬浪漫和那一抹希腊蓝的中国游客有强烈的吸引力。到访希腊的中国游客特点为非参团、年轻化,其定制需求集中在特色酒店、蜜月和婚纱照方面。

  “深度游”成欧洲定制游主流需求

  携程定制旅行盘点了欧洲定制游需求单中的关键词,客人的欧洲定制需求单中出现频率最高的是:深度游。这是定制旅游最大的共性。同类型的词汇还有:慢节奏、行程轻松、私密、小众。

  另外,定制客群对旅行各环节的要求会非常细致,比如要求出行要“飞行时间长短合适”,要有“当地专车”“中文导游“,住宿要求”干净卫生“等。

  定制游是最能满足个性化的旅行形式,因此不少有特殊需求的客人会提出:当地美食、多看建筑、观赏周边小镇、婚纱拍摄等要求。

  平均游览时长12天,一次不超过2国

  欧洲定制游平均在12天左右,一般游览1—2个国家。相比之下跟团游用户一般一次游览含3国以上旅游线路居多,出行天数平均11—12天,定制游时间明显更充裕。

  7月、1月成欧洲定制游两大旺季

  由于欧洲到6月才进入旅行的最佳季节,5—6月有明显的增长趋势,7月则出现赴欧洲定制游的出行高峰。英国、法国、德国、西班牙、希腊和意大利这些国家的需求单量就明显上升。

  1月春节小长假会迎来欧洲定制游的另一波高峰,芬兰、瑞典等北欧国家在1月的需求单量逐渐增加,定制需求主题突出,“圣诞村住玻璃屋酒店”“追极光”“泡温泉”“滑雪”等蜜月行程定制增加。

  欧洲定制游花费2500RMB/人/天以上

  根据携程定制旅行平台数据分析显示,欧洲定制游的花费大概在2500RMB/人/天以上。定制游一般会根据客人预期的预算范围,进行线路设计和资源配置,价格范围幅度比较大。

  定制客人指定景点(活动)top10

  影视取景地打卡、拜访名校、在地标性建筑前求婚……这是欧洲定制游游客指定的前三大活动。相比观光经典景点,定制游游客的欧洲行更倾向于走小众景点,去特色小镇徒步观光,定制个性化的活动。另外还有专为某个特定活动而去,比如西班牙的伊比沙岛每年5月开始的电音派对吸引很多中国游客前往。

  游学也是欧洲定制的一大特色活动。定制游学出行需求主要集中在暑期7、8两月,像剑桥、牛津这样的老牌名校是很多游客带孩子定制的出行目的地,感受名校氛围,了解当地留学政策和当地学校情况成为定制的一大主流。另外一些适合成人的研学也是欧洲定制的主题,如意大利建筑设计与艺术访学研修之旅,深入意大利的设计产业,还能从意大利顶级设计教授处得到面对面的学习机会。

  定制客人钟爱主题top10

  芬兰、瑞典、冰岛等北欧国家是蜜月定制之旅的主要目的地,定制游游客提出了不少类似于“追极光”“温泉”“滑雪”“住玻璃屋酒店”等个性化需求。而意大利、葡萄牙、希腊、西班牙等一些浪漫和风光旖旎的南欧国家则有大量“旅行结婚”“求婚”“婚纱摄影”等定制需求。

  在欧洲定制游中,“美食”是定制游客一大需求,50%的需求单上都提出了在吃上面的要求。吃货定制最爱的3大欧洲国家为法国、意大利、西班牙。

  定制客人指定特色酒店top5

  一半以上旅游者对住宿有明确的需求,定制游游客更喜欢入住有地域特色的酒店和民宿。芬兰圣诞老人村玻璃屋酒店、英国古堡酒店、西班牙特色民宿、希腊圣托里尼悬崖酒店、瑞典冰雪酒店是在欧洲定制游需求中被提名最多的酒店,这些酒店因为资源稀缺预订紧张,定制师可以很好的发挥平台优势满足客户需求。

  上海、北京、广州成欧洲定制最大客源地

  最爱欧洲定制游十大国内客源地为上海、北京、广州、成都、深圳、南京、杭州、武汉、西安、厦门、青岛。一线城市毫无悬念占据前三,占比50%。以武汉、成都、南京、杭州等为代表的新兴二线城市,消费能力提升,二次欧洲游比例提升,选择定制的比例也越来越高。

  二三线城市欧洲定制游需求高涨

  而从需求单涨幅方面看,欧洲定制游增幅前十的客源地为哈尔滨、武汉、福州、南京、杭州、深圳、沈阳、广州、昆明、青岛。随着定制游的普及,二三线城市的定制游涨幅迅猛。


验证码:      换一张  

旅游网站导航