首页 >> 统计报告>> 2018年3月中国特色小镇项目品牌影响力TOP50

2018年3月中国特色小镇项目品牌影响力TOP50

发布时间:2018-04-19 21:37:52.0    来源:产城观察网
  2018年3月份,一季度的争锋进入冲刺阶段,特色小镇整体热度逐渐回升,小镇格局呈多元化发展,文旅类小镇热度保持领先,科技类小镇热度上升。

  榜单解读

  1.榜单综述

  1.1 特色小镇热度回升

  2018年3月份,一季度的争锋进入冲刺阶段,特色小镇整体热度逐渐回升,小镇格局呈多元化发展,文旅类小镇热度保持领先,科技类小镇热度上升。

  1.2 行业竞争激烈,大量新项目入榜

  与《2018年2月中国特色小镇项目品牌影响力TOP50》榜单相比,新入榜小镇项目12个。入榜原因主要是由于新春伊始,许多企业纷纷有新一轮的投资动作导致在媒体活跃度等方面数据的上涨。

  通过新入榜项目名单可以看出,12个新入榜项目中运营商为房地产企业的占多数,达到7家。互联网巨头,腾讯、阿里凭借自身优势强势入局。“西安腾讯双创小镇”首次入榜热度就跻身第十九位。阿里更上一层楼,进入TOP20的小镇达到3家。

  2. 企业动态

  2.1 文旅类 – 华侨城、蓝城

  2018年3月份,文旅类小镇备战清明假期。从华侨城旗下小镇来看,成都黄龙溪古镇、龙岗甘坑新镇以及成都安仁古镇在项目品影响力榜单上都有一定幅度的涨幅。一方面受益于项目自身条件极佳,另一方面得益于其在清明假期活动的宣传预热。

  (1)古镇配古风 – 华侨城安仁古镇打造“二十四节气”清明系列活动

  3月24日,首个“二十四节气”主题长街宴在成都安仁古镇正式开席。该活动特邀专业邻域嘉宾登台,分别担纲古典音画、创意餐饮、艺术设计和声优互动4大板块主持人,从二十四节气物候、仪典、食学、文学、绘画、研学、文创7个方面出发,转化成为“可观、可听、可闻、可品、可触”的五感体验产品。

  “二十四节气”主题长街作为安仁古镇在清明期间主办的“品味川西、放飞春天”系列活动的重要支点,以“地方风味长街宴”为主体,通过美食向游客呈现川西民俗体验。

  (2)再迎盛会,情怀不减 – 嵊州越剧小镇成为国际戏剧小镇联盟会址

  3月24日至3月27日,首届“国际戏剧小镇联盟论坛”在嵊州越剧小镇举办。来自十多个国家的戏剧专家、学者云集,共同研究各国戏剧小镇的历史、文化和现状,探讨戏剧小镇所带来的公众效应和发展模式。

  3月27日为世界戏剧节,由阿里巴巴集团、绿城集团、远行地投资有限公司及浙江小百花越剧院(团)联合出资建立百越文化创意有限公司。在杭州发布会上,公司的两大股东,马云和宋卫平前来站台。马云祖籍嵊州,宋卫平则是土生土长的嵊州人。作为越剧的发源地,嵊州至今仍有百年古戏台留存,越剧对于他们本就是再熟悉不过的乡音。马云当年还在杭州师范学院读书的时候,常常特地骑自行车路过“小百花”门口,希望偶遇演员,而宋卫平是铁杆越剧迷。

  2.2 科创类 – 腾讯控股、阿里巴巴

  (1)众创空间转型特色小镇 – 腾讯双创小镇再落地江苏

  3月29日,腾讯公司与江苏省人民政府在南京正式签订战略合作协议,落地江苏腾讯双创小镇。“腾讯双创小镇”是腾讯众创空间升级版本,腾讯自2014年起开始建设腾讯众创空间,在产业孵化方面卓有成绩。

  此次在江苏落地已为在全国落地的第三个腾讯双创小镇,同事小镇在江苏的落地也引发了媒体对其西安与青岛两个双创小镇的关注与分析,带动了整体热度的上升。

  (2)阿里西湖大学获批 – “云栖”“云谷”两大特色小镇将成校区

  教育部发函同意设立西湖大学,“非营利性”、“高起点”、“小而精”、“研究型”是西湖大学的关键词,学校办学形式主要为全日制,全日制在校生规模不超过5000人。

  西湖大学目前设置两大校区——云栖校区和云谷校区。云栖校区位于西湖区的云栖小镇,也就是目前的浙江西湖高等研究院,已经投入使用。云栖校区占地66亩,建筑面积10.6万平方米,可满足前3年博士研究生培养的需求。云谷校区位于西湖区三墩双桥区块,设计为阿里企业总部基地,其中西湖大学校区部分也将于4月正式动工。

  2.3 特色产业类 – 观澜湖集团,棕榈生态

  (1)冯小刚等大咖海口论道 – 海口冯小刚电影公社主办电影投资高峰论坛

  3月31日,第二届中国(海南)电影投资高峰论坛在海口观澜湖举行。在主旨演讲板块中,冯小刚、王中磊、任仲伦、张昭、陈思诚等国内外顶尖电影导演、影评人、投资人就电影“‘票补’对于中国电影是促进还是破坏”的话题以及如何提升中国电影品质等话题展开热烈讨论。

  我国电影业的发展势头迅猛,在资本的支持下,不管是电影产业投融资体系还是实景娱乐落实到特色小镇都有长足的发展,其中特色小镇已有以产业链打通为特色的华夏幸福大厂影视小镇与华谊兄弟系类影视小镇,更多关于电影小镇参见报告《华谊兄弟:轻资产布局实景娱乐,强IP发力特色小镇》

  (2)18个项目落地投资金额超百亿 – 棕榈生态浔龙河生态艺术小镇

  3月25日,中国首届乡村振兴大会新闻发布会暨浔龙河生态艺术小镇合作签约会在长沙市浔龙河生态艺术小镇召开。记者从会上获悉,中国首届乡村振兴大会将于2018年6月16日在北京举行,18个项目今天正式签约落地浔龙河生态艺术小镇。

  3.重点关注–蓝城集团:

  农业小镇方向逐步清晰,持续落地开放为影响加分

  结合三月特色小镇项目动态,本次蓝城集团共有四个小镇项目入围特色小镇项目品牌影响力TOP50,分别是第15位嵊州越剧小镇、第21位德清观云小镇、第31位杭州春风长乐以及第44位杭州双浦原乡小镇。其中德清观云小镇与杭州双浦原乡小镇为初次登榜,这也与蓝城集团自身较强的品牌效应及项目落地性密不可分。

  纵观2017年及2018年1、2月项目品牌影响力榜单,蓝城集团入围小镇数量呈持续增长态势。2017年仅有杭州春风长乐登榜,而2018年1、2月就已有安吉天使小镇、嵊州越剧小镇、杭州春风长乐三个小镇入驻TOP50。

  其中双浦原乡与春风长乐均为农旅类项目,其中双浦原乡据信息己开放,双浦原乡有大量的农业科研用地规划与国家一产园区规划核心理念“农业科研”相契合。在春风系列小镇方面,既桃李春风与春风长乐后,3月29日,蓝城2.7亿夺浙江嘉兴平胡宅地打造春风江南小镇将成春风系又一新作。

图 – 蓝城集团历次入榜情况

  对于蓝城部分小镇住宅配套较多的主流质疑,产城观察网始终认为作为特色小镇三种最终形态(特色产业小镇,企业总部基地,宜居城镇),宜居城镇始终是特色小镇的重要呈现形态之一。蓝城在宜居城镇方面的理解深入,现阶段企业在农业产业方面做发力叠加,预期将在项目层面走出一条特色小镇的新路。


验证码:      换一张  

旅游网站导航