首页 >> 统计报告>> 马蜂窝《2018清明小长假出游趋势报告》

马蜂窝《2018清明小长假出游趋势报告》

发布时间:2018-04-19 21:32:25.0    来源:马蜂窝
  报告显示,2018年清明期间,境外热门国家分别是日本、泰国、新加坡、越南、马来西亚、土耳其、摩洛哥、斯里兰卡、澳大利亚和新西兰。

  天气转暖,清明将至,中国游客即将迎来2018年的第一个小长假。近日,马蜂窝旅游网发布《2018清明小长假出游趋势报告》(以下简称“报告”),对2018年清明小长假前后的游客出行情况进行了预测。

  数据显示,2018年拼假已经成为中国游客们习惯的旅行方式,凑齐8天长假的旅行者也开始“召唤”距离更远的目的地。另一个有趣的现象是,小长假二线城市出游人群增长迅速,杭州、成都的出游人群首次超过北京和上海,成为第一梯队的客源城市。

  拼假出游 召唤更远的“远方”

  拼假出行已经成为中国人清明出行的主流,今年清明期间的出游高峰比小长假早了整整5天。数据显示,清明出游高峰出现在3月31日前后,比4月5日开始的清明假期早了整整5天。想要靠拼假避开高峰的游客,很可能无法达成心愿。但“请三天休八天”仍让旅行者获得了更长的假期。

  在只有3天的清明假期与周末相隔仅3天,精明的中国游客纷纷尝试通过拼假来“召唤”更远的目的地,也可以借此避开人流高峰。摩洛哥、澳大利亚和新西兰等国家成为旅行者小长假出游的新选择。

  报告显示,2018年清明小长假期间,境外热门国家分别是日本、泰国、新加坡、越南、马来西亚、土耳其、摩洛哥、斯里兰卡、澳大利亚和新西兰。

  2018年清明小长假期间,国内热门城市分别是北京、成都、上海、重庆、西安、三亚、厦门、广州、杭州和武汉。

  与去年相比,今年国内的热门目的地上榜城市中,除了北京、成都、上海等传统小长假热门城市之外,春节期间一房难求的三亚将热度延续到了这个春天,日渐丰富的当地玩乐产品能否帮助海南打破“旅游旺季短”的魔咒,我们将继续关注。

  首超京沪 二线城市居民出行增长迅猛

  今年清明,二线城市居民出行出现了大幅增长,来自杭州、成都的客源第一次超过了上海、北京,在国内客源地中位列第三四名。来自江苏和南京的游客数量也超过了北京。

  近年来,全球各大航空公司都将新增运力向中国二三线城市倾斜,各国旅游局也纷纷加大力度在二三线城市推广自由行和自驾游线路,并相应放宽签证条件,在多个二线城市增设签证受理机构。马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,中国二三线城市的旅游市场正在释放巨大的发展潜力,很多旅游资源方已经提前入场布局,未来,供应商和更多旅游服务者也将向二三线城市转移阵线,挖掘这一市场。

  数据显示,2018年清明小长假期间,出游人群最多的城市分别是广州、深圳、杭州、成都、上海、南京、苏州、北京、武汉和西安。

  主题乐园“霸榜”热门踏春景点

  无论在境内还是境外,主题乐园都是大家春季出游的首选,热度超过传统景区。境内景点TOP5中,有上海迪士尼和广州长隆水上乐园两家主题乐园上榜,境外热门景点中,更是有日本的大阪环球影城、东京迪士尼乐园和中国香港的香港迪士尼乐园三家主题乐园上榜。

  2018年清明节期间境内热门景点TOP5分别为:上海迪士尼乐园、华山、故宫、广州长隆水上乐园、无锡鼋头渚。

  境外热门景点分别为:大阪环球影城、香港迪士尼乐园、东京三鹰美术馆、东京迪士尼乐园、新西兰霍比特人村。


验证码:      换一张  

旅游网站导航