首页 >> 统计报告>> 最新旅游业报告显示:中国成为澳洲最大旅游客源国

最新旅游业报告显示:中国成为澳洲最大旅游客源国

发布时间:2018-04-19 21:30:03.0    来源:澳财网
  截至2017年12月底,约有133万中国旅客访澳,消费达104亿澳元,较上年增长14%,占澳大利亚国际旅游消费近四分之一。

  据最新数据表明:中国旅澳游客人数激增。中国将很快超过新西兰,成为澳洲最大的国际游客来源国,预计到2026年,旅澳中国游客将增加到330万人次。

  三家大型中国旅游中介在接受采访时表示,澳洲市场依旧强劲,今年春节期间去澳洲的旅游预订增长10%至20%。但总体来看,澳洲只占3家旅游中介海外旅行总预订量的2%到3%,距离更近且更便宜的亚洲地区仍旧更受欢迎。

  另一个变化是中国旅澳方式已从传统的跟团游转变到自助游。且由于直达航班的开通,一些中国家庭团更多地选择了澳洲偏远地区作为旅游目的地。

  澳洲旅游发展潜力大,但澳洲媒体对一些反华言论的报道确实会有一定的不良影响,从2017年下半年的澳洲旅游数据已可以看出明显变化来。

  对中澳旅游市场来说:直达航班是硬件,但良好的政治关系是软件。

  中国最大的旅行中介携程及中国旅游研究院估计,2017年,中国出国游客人数增长5.7%,达1.29亿人次。澳洲在人气旅游目的地中排在第16位,在泰国、日本及新加坡等国之后。

  根据澳大利亚旅游研究机构公布的最新数据显示,中国已成为澳大利亚第一大旅游客源国,中国游客连续6年在澳消费金额排名第一。截至2017年12月底统计,约有133万中国旅客访澳,消费达104亿澳元,较上年增长14%,占澳大利亚国际旅游消费近四分之一。国际游客在澳大利亚消费较上年增长6%,为413亿澳元。

  澳贸易投资部长乔博介绍说,为进一步挖掘中国市场,澳政府通过定向营销、航空自由化和签证改革等手段,将澳大利亚打造成中国游客热门旅游目的地。澳对持有中国护照并在中国大陆申请的申请者开始试行10年“常旅客”访客签证,并针对中国公民实行中文在线签证申请服务。

  同时,澳大利亚首次在中国开通网上签证。此外,中澳间的航线数量也不断刷新,两国航空公司已连接17个中国城市和7个澳大利亚城市。中澳航线也成为仅次于中美航线的中国始发第二大远程国际航空运输市场。

  近几年,中国赴澳旅客数量呈稳步上升趋势。2015年,中国赴澳游客首次突破100万人次大关。2016年,中澳两国旅游双向交流规模接近200万人次,其中,中国赴澳大利亚旅游人数为130.07万人次,同比增长28.4%。据业内预测,中国赴澳游客数量到2024至2025年度将会再翻一番,到达200万人次。届时中国游客在澳消费将达137亿澳元。从目前情况看这一目标有望提前实现。

  澳大利亚统计局(ABS)公布的1月份短期出入境海外游客数据显示,澳大利亚入境游客净值呈上升趋势,其中入境的中国游客数量持续处于峰值。

  2018年1月份,受季节性因素影响,澳大利亚入境海外游客数量环比下滑30.5%,同期的出境游客数量则环比下滑30.0%,入境/出境游客比率收缩至80.5%。

  截至2018年1月的12个月内,澳大利亚接待的入境游客数量下滑了3.0%,出境游客数量则上升了0.2%。

  截止2018年1月的12个月内,澳大利亚接待的入境游客数量为879万人次,较十年前(560万人次)增长了57%。但是,澳大利亚出境游客数量同时创下新高,达到1092万人次,较十年前(565万人次)增长了93%。

  如下图所示,澳大利亚接待的短期入境游客以度假、探亲访友游客居多。

  值得一提的是,过去3年,前往澳大利亚的留学生数量出现激增;同期前往澳大利亚的就业人数有所放缓。

  东南亚国家(尤其是印尼和泰国)依旧是澳大利亚出境游客的主要度假目的地。2018年1月份,澳大利亚出境前往东南亚国家的游客数量达到创记录的255,600人次,环比增长29%。其次依次为大洋洲(19%)、美洲(13%)、东北亚(13%)和西北欧(11%)。

  与此相反,澳大利亚接待最多的入境游客为东北亚地区游客,占所有入境游客人数的29%,其次分别为大洋洲(17%)、西北欧(16%)、和东南亚(15%)。

  2018年1月,受季节性因素影响,澳大利亚接到的中国游客数量出现铭心啊下降,但是仍处于较高水平,占澳大利亚所有入境游客数量的15%。

  截止2018年1月的一年内,澳大利亚接待的中国游客数量达到创记录的138万,占所有游客数量的15.5%。


验证码:      换一张  

旅游网站导航