首页 >> 统计报告>> 2017暑期内地居民赴港游趋势报告

2017暑期内地居民赴港游趋势报告

发布时间:2017-07-03 21:30:46.0    来源:同程旅游
  今年暑期内地居民赴港游在大交通、住宿、景点门票等旅游产品上的平均预算期望为4947.4元/人,略高于出境游人均支出水平。

  适逢香港回归二十周年,今年暑期内地居民赴港游热度明显上升,与香港历史文化及风土人情相关的主题旅游尤其受内地居民欢迎。日前,同程旅游发布了《2017暑期内地居民赴港游趋势报告》(下称《报告》),基于同程旅游用户调研及香港游预订数据对今年暑期内地居民赴港游趋势进行了分析。

  同程旅游《报告》显示,今年暑期内地居民赴港游的出游方式以自助游占优,出游目的主要以观光为主,具体玩法方面则以美食、文化等主题深度游最受欢迎。今年暑期内地居民赴港游在大交通、住宿、景点门票等旅游产品上的平均预算期望为4947.4元/人,略高于出境游人均支出水平。

  今年暑期内地居民赴港游热度上升,观光及购物仍为第一需求

  《报告》数据显示,在今年暑期内地居民出境游热门目的地中,香港、澳门均位居前列,整体的出游热度超过了欧美等地区,热度排序相比去年暑期有明显上升。

  在具体的出游动机中,观光以及观光+购物依然是内地居民赴港游的主要出游动机。除此之外,到香港度假的需求比例也占到了14%,暑期最热门的研学旅行则占到了5.3%的比例,较往年有一定幅度的增长。

  内地城市赴港游热度重庆居首,游客以70后和80后占优

  随着越来越多的内地城市开通赴港自由行,一些中西部城市居民赴港游的热情快速上升。《报告》数据显示,重庆、沈阳、深圳、杭州、天津、上海、广州、苏州、南京、北京十个城市居民今年暑期赴港游的热情最高。而从出游人数来看,北京、上海、广州、杭州等一线城市以及部分省份的省会城市占比最大,是主要的客源地。

  在游客年龄层分布方面,70后和80后是绝对主力,合计占比达59.7%,60后人群占比17.5%,中老年游客总体占比28.1%。

  暑期内地居民赴港游最爱自由行,美食、文化主题深度游最受欢迎

  自助游是今年暑期内地居民赴港游的首选出游方式,占比高达64.9%,略高于出境游其他目的地。传统的跟团游占比33.3%,也有少部分游客选择了自行抵达香港后在当地报名参团以及半自助游等出游方式,占比1.8%。

  随着出游方式的多元化,内地居民赴港游在具体的玩法方面也有较大改变。《报告》数据显示,以美食、当地文化等为核心内容的主题深度游是今年暑期最受欢迎的香港游新玩法。另外,香港租车自驾游、游学、徒步等也比较受欢迎。

  暑期内地居民赴港游人均预算4947.4元,住宿首选星级酒店

  《报告》基于同程旅游用户调研的数据分析显示,今年暑期内地居民赴港游的人均预算期望值为4947.4元,略高于其他出境目的地的预算期望值。具体预算水平方面,人均预算水平在4000元以上的占比49.1%。另外,还有14%的人没有限定明确的出游预算,只求旅途能够玩得开心。

  交通工具选择方面,飞机是内地居民赴港游最主要的大交通工具。住宿方面,星级酒店是内地游客的首选,占比31.6%,其次是经济型酒店占比28.1%。除此之外,香港当地的精品度假酒店也非常受内地游客欢迎,占比24.6%,选择客栈、民宿等非标住宿等合并占比15.8%。

  香港迪士尼成为暑期内地游客赴港游最热门景点

  《报告》提供的同程旅游暑期香港景点及自由行预订数据显示,香港迪士尼乐园、香港海洋公园、太平山、香港杜莎夫人蜡像馆、香港昂坪景区、黄大仙祠、天际100香港观景台、挪亚方舟、香港特丽爱3D美术馆、童梦城通识学园是今年暑期最受内地游客欢迎的十个香港景点。

  从十大热门景点的结构来看,上榜景点除了香港传统热门景点外,主要面向儿童群体的主题乐园占了较大比重,这表明暑期内地赴港游需求中亲子游占了较大比例。除了主题乐园,香港众多的国际名校和独特的历史文化也是内地中小学生暑期研学旅行的重要选择。

  暑期跟团游需求方面,内地游客选择的暑期香港跟团游基本以5天左右的行程为主,以港澳组合的线路居多,同时组合了香港迪士尼乐园、香港海洋公园等香港热门景点的纯玩跟团线路也非常受欢迎。

  《报告》分析认为,香港作为一个“购物天堂”和拥有丰富旅游文化资源的目的地,已经成为内地居民旅游观光和休闲度假的重要选择,暑期更是一年当中重要的出游旺季,观光、度假、亲子、研学旅行等各类型细分需求集中释放。针对暑期香港游市场,同程旅游将为游客提供高品质的产品和良好的出游体验,并重点针对亲子游、研学旅行等细分需求提供丰富的线路和产品。


验证码:      换一张  

旅游网站导航