首页 >> 统计报告>> 2017机酒自由行消费报告

2017机酒自由行消费报告

发布时间:2017-05-31 22:07:49.0    来源:驴妈妈旅游网
报告数据显示,2016年机酒自由行出行人次同比2015年增长了365%,增幅扩大。机酒自由行的全年出游高峰出现在暑期,8月最为火爆。

  近年来,在消费升级大背景下,我国居民的旅游消费观念不断升级,“轻观光、重体验”的全新度假理念正被越来越多消费者所接受。国内旅游目的地纷纷加快“全域旅游”建设,提升度假品质,加上交通便捷、性价比高、无需英语、签证等优势,国内旅游正成为居民重要的日常消费开支。

  5月24日,国内知名在线旅游预订网站驴妈妈旅游网发布《机酒自由行消费报告2017》(以下简称《报告》),结合自身平台预订大数据,对国内机酒自由行消费行为进行分析和预测。报告数据显示,2016年机酒自由行出行人次同比2015年增长了365%,增幅扩大。

  《报告》显示,国内机酒自由行的全年出游高峰出现在暑期,8月最为火爆;提前15天预订用户超过一半,占比59%;移动端预订支付成主流,占比近70%。80后成为机酒出行主力军,特别是80后女性成为主要预订者;不过令人意外的是,出游人群中,“二人同行”最为主流,并非普遍认为的“一家三口”,这两种结构合并占比高达63.9%。

  上海、北京、杭州出发频繁 三亚、厦门、桂林最具吸引力

  数据显示,上海、北京、杭州、广州、成都、南京、深圳、武汉、贵阳、重庆成为2016国内机酒十大出发城市。其中,上海、杭州、南京等华东地区游客最爱去三亚、厦门、长白山-哈尔滨、成都-九寨沟等地;北京等华北地区游客多数前往三亚、厦门、西安等地;广州、深圳等华南地区的游客较倾向前往长白山-哈尔滨、厦门、北京等地;成都、贵阳、重庆等西南地区游客大多前往三亚、桂林-北海等地;武汉等中部地区的游客多数前往三亚、广州、上海等地。

  不难发现,上述一些目的地的“出镜率”相当高。驴妈妈旅游网数据显示,2016年国内机酒十大热门目的地分别是三亚、厦门、桂林-北海、长白山-哈尔滨、西安、北京、广州、云南、青岛、成都-九寨沟。三亚和厦门等滨海度假胜地一年四季长旺,8月订单量呈爆发式增长;北方的长白山-哈尔滨一地,1-2月的冬季正是一年中风景最美时,游人如织,8月也迎来订单高峰期,此时游客更多前来消夏避暑;地处西北的历史古都西安,3-10月皆处于旺季。

  出游高峰在8月 爱工作也爱出去“野”

  《报告》数据显示,从2016年国内机酒自由行全年游玩趋势来看,出游人次在暑期“扎堆儿”,在8月达到峰值。

  从《报告》数据中还能发现,人们不只有眼前的“工作”,还有“诗和远方的田野”,工作并不能阻挡人们对休闲度假的向往。驴妈妈旅游网数据显示,工作日的机酒下单高峰出现在上午10点-11点和下午4点。此外,高达59%的人距出发日期提前15天下单预订,说明超过半数的人对于机酒自由行消费更加理性,而不是“冲动消费”。

  80后和女性成为主力军 移动端预订占比70%

  《报告》数据显示,从年龄结构上看,“80后”占比高达63.8%。这一部分群体经济实力与消费实力相当,对于旅游更愿意“花钱买品质”。同时,这一部分群体也在把出差当做旅行,因而成为了2016年机酒消费的主力军。

  从用户性别上来看,2016年机酒自由行用户男女比例约为4:6,综合年龄结构数据,80后女性成为了“消费担当”,以“她经济”为主导的旅游消费市场潜力凸显。

  在预订支付方式上,驴妈妈旅游APP对于机酒自由行游客的渗透率更高。《报告》数据显示,用户通过移动端下单机酒自由行的占比为67%。随着人们生活节奏的不断加快,对手机也越来越依赖,其不受时间、空间的限制和灵活便捷的特点受到了用户的青睐。

  驴妈妈旅游网CEO王小松表示,随着用户度假旅游的需求向多元化和个性化的方向转变,品质游和体验游将成为其主要需求,“机票+酒店”、“机票+酒店+X”正在成为游客出游的重要选择。


验证码:      换一张  

旅游网站导航