首页 >> 统计报告>> “一带一路”重点城市旅游大数据分析报告

“一带一路”重点城市旅游大数据分析报告

发布时间:2017-05-15 17:32:33.0    来源:大地云游
2013年9月和10月由中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之 路”的战略构想。

  “一带一路”作为我国提出的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。“一带一路”国际合作高峰论坛在京召开,大地云游针对“一带一路”的21个重点城市的旅游资源、旅游投资竞争力等进行了数据分析。

  一带一路

  一带一路(The Belt and Road Initiative;或One Belt And One Road,简称“OBAOR”;或One Belt One Road,简称“OBOR”;或Belt And Road,简称“BAR”)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

  2013年9月和10月由中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之 路”的战略构想。

  “一带一路”是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  “一带一路”国际合作高峰论坛在京召开的临近,全国各地对一带一路的关注度也越来越高。从地域分布来看,以北京为首的华北地区的关注度最高,其次是华东、华南、华中等地区。

  从城市来看,北京、上海、广州、天津、深圳、杭州等经济发达、人口基数大的一线城市对“一带一路”的关注度较高。

  而从人们的关注点来看,随着“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,让人们对“一带一路”的关注点也集中在了“峰会”、“高峰论坛”上,同时也引发了人们对一带一路的“概念”、“内涵”、“战略”等的思考和探索。

  接下来,我们针对“一带一路”重点城市,包括西安、咸阳、宝鸡、天水、兰州、武威、金昌、张掖、酒泉、嘉峪关、哈密、吐鲁番、乌鲁木齐、石河子、伊犁州、福州、泉州、广州、湛江、海口、北海等新丝绸之路经济带和海上丝绸之路的21个城市,进行了旅游相关的数据分析。

  从以下城市的旅游吸引物数量来看,西安以300处的数量位列第一,其次是广州、福州、泉州、乌鲁木齐等城市。旅游资源是旅游业发展的前提,是旅游业的基础,拥有的旅游吸引物越多,说明未来的旅游业发展潜力越大。

  注:面积表示数据大小,面积越大数据量越大;旅游吸引物主要包括各类景区、具有参观价值的学校、展馆等各类场所。

  2016年旅游市场持续增长,全年国内游客44亿人次,比上年增长11.2%,国内旅游收入39390亿元。“一带一路”的21个城市中,西安市以它的历史人文、自然风光、特色美食等吸引了13600.8万人,位居首位,广州、宝鸡、泉州、咸阳、福州等城市次之。

  从“一带一路”的21个城市的旅游收入来看,福州市以3935.16亿元排名第一,其次是广州市,西安市位列第三名。

  随着旅游产业的快速发展,旅游资本已经成为旅游生产活动中最重要的要素禀赋之一,其对旅游产业乃至区域发展的推动作用不亚于旅游资源、旅游人力资本和旅游产业政策。在旅游投资决策中,资本要想实现利润最大化,必须寻找适宜的投资目的地,从而对城市旅游投资竞争力提出了新的研究要求。解决以上这些问题就需要对旅游地的旅游投资环境进行科学的分析与评估,即旅游投资竞争力研究。

  “旅游投资竞争力”(TourismInvestment Competitiveness,简称“TIC”)这一概念,最早是由大地风景于2012年首次提出。“TIC”是指城市的旅游综合投资环境的优劣程度,也是指各城市争夺和吸引旅游资本而体现出来的综合能力。

  ▶“一带一路”观光旅游投资竞争力

  从“一带一路”以下21个城市的观光旅游旅游投资竞争力来看,西安、广州、福州位列前三名。西安作为丝绸之路的起点,旅游资源丰富、交通便利,其观光旅游投资竞争力指数较高。

  ▶“一带一路”休闲旅游投资竞争力

  “一带一路”21个城市按休闲旅游旅游投资竞争力指数排名的前五名城市分别为广州、福州、海口、泉州、西安。休闲旅游投资竞争力分布呈现更为明显的地域规律性,海上丝绸之路的城市整体高于陆上丝绸之路经济带。沿海城市自然环境较好、气候舒适度高、空气质量好、植被覆盖较高、交通便捷,成为优秀的休闲度假旅游城市。

  ▶“一带一路”综合旅游投资竞争力

  综合考虑观光旅游与休闲旅游两个要素,并根据指标的重要程度赋予不同的权重,通过构建数学模型,分析得到综合旅游投资竞争力。“一带一路”的城市综合旅游投资竞争力前十排名依次是广州市、西安市、福州市、泉州市、海口市、湛江市、北海市、兰州市、咸阳市、宝鸡市。


验证码:      换一张  

旅游网站导航