首页 >> 统计报告>> 美团点评发布2016年度酒旅消费趋势报告

美团点评发布2016年度酒旅消费趋势报告

发布时间:2017-05-15 17:29:52.0    来源:迈点网
1月10日,生活服务电商平台美团点评发布2016年度酒旅消费趋势报告,描摹出了消费升级背景下中国年轻新中产阶级酒旅消费观。

  1月10日,国内最大的生活服务电商平台美团点评发布2016年度酒旅消费趋势报告。报告基于美团点评6亿用户的海量数据和双平台本异地住宿旅游等消费行为描摹出消费升级背景下中国年轻新中产阶级酒旅消费观。

  数据显示用户画像和消费行为:90后成为最大消费群体,女性远比男性爱旅行,天秤座最舍得在旅行方面花钱,动物园是飙升最快的景点品类,迪士尼是最受欢迎的主题乐园……数据还显示未来旅游趋势:出境游持续升温,国内周边游开始火爆,高品质酒店需求旺盛,包含吃住行游购娱的一站式旅游服务越来越受欢迎……

  美团点评美团平台及酒旅事业群总裁陈亮表示,旅游业继续领跑宏观经济,线上率将继续渗透。消费者越来越追求更品质化、更个性化的旅游产品,旅行将成为新中产阶级品质生活越来越重要的部分。

  女性更爱旅行,90后成主力,天秤座最舍得花钱

  这是美团点评酒旅事业群正式成立的第三年。三年前美团点评酒旅事业群从零起步,孵化团队,搭建起住宿事业部、境内度假事业部、境外度假事业部和大交通事业部四大部门,同时,构建供应链,不断增加住宿旅游各品类商品,逐步为消费者打造行前、行中旅游场景闭环,今年终于厚积薄发,步入快速增长阶段。

  背靠美团和大众点评双平台6亿用户,酒旅业务的总用户量已经达7000万,并展现出旺盛的消费力:2016年全年,美团点评双平台酒店间夜量超1.3亿,门票销售6700万张,机票销售200万张,火车票800万张……

  用户画像显示,这7000万酒旅用户里,年龄最小的是16岁,年龄最大的是69岁。其中,女性占比61%,远超男性,女性经济依然是未来消费的增长支柱。有意思的是,90后成为了旅游住宿产品的消费主力,占比53%,其次是80后,占比33.6%。而最舍得在旅游方面花钱的星座是亲和、爱社交的天秤座,占比10.3%,然后依次是天蝎座和狮子座,而花钱最少的是白羊座,金牛座和双子座则并列倒数第二。

  高星增长300%,旅行者住宿需求趋向品质化

  美团点评商业分析师观察到,品质化、个性化是未来酒旅重要的消费趋势,一方面,消费者对品质的考量开始重于性价比,高星酒店销量大幅上涨,另一方面,消费者期待有更丰富的入住体验,未来标准化住宿将融合非标住宿,酒店、民宿、分享经济都将呈现更好的发展态势,整体住宿大盘还有很大上升空间。

  目前,美团点评在线酒店商家达32万,覆盖2800个城市、区县。节假日带来入住高峰,2016年 10月1日和12月31日美团点评单日入住间夜分别突破80万、100万。

  活跃的交易促进了酒店业的互联网+发展,在美团点评CD模式的帮助下,酒店实现收益增长,成绩喜人,其中,北京一个酒店通过美团点评一年卖出超3万个间夜,而不少高星酒店在间夜上升的同时,餐饮、娱乐项目的消费也随之上升。

  数据显示了年轻群体旺盛的出行住宿需求,以及对住宿品质化追求。在7000万酒旅产品用户里,具有高消费能力的年轻群体已经迅速转化为高星用户,高星酒店间夜单月增速最高达300%。基于对大数据的洞察,美团点评2016年已经把高星列为战略目标,不断引进更多高星酒店,今年还将加快布局高星酒店,并以城市为单位进行洽谈和覆盖,充分满足消费者品质出行的需求。

  国内游越来越火爆,城市周边游周末井喷

  随着全球化的到来和互联网+旅游的发展,人们越来越便捷地享受到高效率的出行,诗和远方不再是难以企及的梦想。你可以随时打开手机,在周五的晚上通过美团订购崇礼的滑雪套餐,第二天就出现在雪场练习这项新的运动技能,并畅快呼吸京郊新鲜好空气。你也可以在加班劳累的时候,默默买下普吉岛机加酒套餐,在下一个节日给自己一个犒劳。

  这只是美团点评酒旅用户的一个缩影。平均每一天,近三百万消费者打开美团点评app浏览酒旅相关产品。旅行显然已经成为年轻人的一种生活方式,说走就走的远行或者周末的一次短暂逃离变得寻常。

  根据度假消费行为,美团点评商业分析师认为,出境游将持续升温,而国内游周边游越来越火爆,周末和假期甚至会出现井喷状态,2016年劳动节和国庆节连续创造行业记录,单日售卖票量突破122万,目的地游、休闲游未来有巨大发展空间。

  数据显示,境内景点游玩人次最多城市TOP10的城市Top10依次是北京、上海、广州、深圳、西安、成都、天津、武汉、重庆和宁波,消费券数最少的城市则为西藏那曲。

  2016年全年最受欢迎的境内景点是珠江夜游码头,全年消费券数超140万张,全平台卖得最火的门票是上海迪士尼度假区门票,半年即卖出约15万张。而上升最快的品类是动物园,同比去年增长167%,“在动物园散步”真的成了一件正经事,而博物馆、美术馆、科技馆也不再是小众景点,在美团点评境内度假品类上升指数排行榜里位列第二,对精神和文化的追求正是国人生活中产化品质化的体现,海洋馆、水上乐园也跻身上升指数最快品类的Top10。

  值得注意的是,境内度假全年消费2000元以上的人约17万,主要分布在广州、深圳、北京、上海、武汉、西安、东莞、佛山、杭州、成都,显然,这十大城市的人更享受旅行。而在在交通出行线路上,广州-深圳、重庆-成都、天津-北京、杭州-上海等邻近线路成为年度热门线路,这也体现了周边游的巨大魅力,用户倾向于找一个周末去往近郊城市享受假期的惬意舒适。


验证码:      换一张  

旅游网站导航