首页 >> 统计报告>> 2016-2017年中国旅游地产发展报告

2016-2017年中国旅游地产发展报告

发布时间:2017-05-02 12:02:06.0    来源:旅游地产观察
截至2016年底,累计旅游地产项目总数为8918个,项目数量增速虽有所下降,但中国旅游地产实际完成投资额高达12997亿元,达到历史新高点。

2016年中国旅游地产市场概况

  整体来说,中国旅游地产在经历了2007-2012年的井喷发展、2013-2015年的转型回落,到2016年再次风起云涌,中国的旅游地产业度过了全民参与式的非理性繁荣,也步出了大众唱衰的阴霾,开始踏上模式清晰、百花齐放的健康发展之路。

  从开发规模看,2016年,开发企业逐步意识到,旅游地产开发风险较高,进入和开发都较为谨慎,因此项目数量增长较少。截至2016年底,累计旅游地产项目总数为8918个,全年旅游地产项目数量增速虽有所下降,但中国旅游地产实际完成投资额高达12997亿元,达到历史新高点。

2010-2016年中国旅游地产项目数量变化趋势

  随着旅游地产复合化程度提高,项目规模呈现上升趋势,开发体量上有小幅上涨,全年累计旅游地产总建筑面积为310736.1万平方米。

2012-2016年中国旅游地产总建筑面积变化趋势

  从项目所依托的资源来看,国民休闲度假旅游时代产品多样化影响,项目数量和用地面积最多的是包含“主题公园”、“游艇码头”、“古镇”等在内的其他旅游地产,分别新增110个项目和6001万平方米用地;紧随其后的则是“山地旅游地产”,有83个新增项目和4235万平方米新增用地。

2016年不同资源类型旅游地产新增项目数量及用地面积

  在销售型物业中,2016年绝大多数旅游地产项目的核心产品仍是传统强势的公寓产品和别墅产品;其中,部分项目兼具普通公寓住宅产品和别墅住宅产品。此外,受国家政策引导和整体房地产市场低迷所致,酒店式公寓和产权酒店在2016年销声匿迹,开发商对这类产品处于观望状态、走保守路线。

  在运营类产品中,“商业”作为最基本、满足需求最多样、收益最大的项目,以压倒性优势在2016年新增旅游地产项目中占据首位,约有86.6%的新增项目开发有商业配套项目,所占比重较2015年同比增长了30.5个百分点。与此同时,“酒店”作为常用引擎,在2016年约有96个新增旅游地产项目选择该类运营产品,所占比重位于第二。此外,随着上海迪斯尼火爆开幕,也带动了主题公园开发,2016年约有44个新增旅游地产项目选择“主题公园”,较2015年同比增长了7个百分点。

2016年新增旅游地产项目运营类产品结构

  从开发主体来看,在历经2015年短暂回落之后,2016年中国旅游地产投资开发企业数量有小幅上升迹象。2016年,新增106家投资开发企业,截至年底开发和运营旅游地产项目的企业共有5403家。在特色小镇、文旅产业利好政策,以及大量释放的需求刺激之下,各个领域的企业依然看好旅游地产;相比以往,2016年更多传统企业和投资型企业进入了旅游地产领域。

2012-2016年中国旅游地产投资开发企业数量变化(单位:家)

  为了更好地理解旅游地产市场需求特征,指导市场产品供给段,2016年报告加大了旅游度假特征研究深度。在补充原来旅游度假需求特征的基础上,增加了旅游度假消费行为特征的研究。六大区域的旅游地产消费需求调研报告,我们也将在之后的几周陆续发布。

  此外,一个有趣且重要的现象是,2016年大象比猴子跑得更快,大型品牌企业的发展速度惊人,产业化、全球化成为主流发展趋势。如万达、碧桂园、复星等名企的文旅版块已经踏上产业化和全球化的征途。随着“旅游+地产+X”的模式被诠释出更多的可能性,旅游地产作为一种重要的投资领域逐步受到投资方、投资主体和产业运营商的关注。因此,今年的报告中特增加一章,专注解读2016年中国旅游地产投资开发特征。

  2016年中国旅游地产项目开发特点

  在消费升级大背景之下,旅游地产产品与发展模式实现了巨大的变革。2016年,中国居民的消费大规模升级。消费水平、主流消费群体以及消费模式都发生了极大的变化。本次消费升级的一个显著特点是以奢侈品、大品牌为主的炫耀型消费慢慢减少,个性突出、风格独特、内涵深厚的品质型消费呈现大幅增长。而这也从根本上促使旅游地产开发的焦点进一步回归到旅游度假的目的本身。“目的地型度假综合体”、“城郊游憩型休闲综合体”、“文化体验型文旅商综合体”三种模式的旅游地产项目,也呈现出各自不同的发展特征。

2016年新增不同类型旅游地产项目数量、占地面积和建筑面积

  首先,核心产品从早期满足政府和投资商形象诉求的豪华项目转变为满足用户休闲度假、生活居住需求的实用项目。所以我们发现阿那亚被津津乐道的是灯光足球场、海风酒吧、业主食堂;奥伦达小镇一次次让市场兴奋是那些看似幼稚普通的亲子游戏;就连向来高调的恒大在推广海南海花岛项目时也把重点放在社区与度假服务体系上。

  其次,产品打造方式从资源导向、开发商定制向需求导向、用户定制转变。锁定目标人群,洞悉目标人群的欲望与诉求,用目标人群喜欢的方式建立一个价值共同体正成为当下优秀旅游地产项目开发商的共同选择,如绿城杭州桃李春风项目在产品阶段就将客户诉求进行落地,让客户参与产品的设计,并在随后的每个阶段都与客户进行沟通,告知客户项目的进度,最终将客户的情怀落地,并且超出其预期。

  最后,发展无边界化。旅游地产不是旅游项目,也不是房地产项目,而是一个生活平台,是一个圈层入口。在消费升级的背景之下旅游地产作为生活平台的特征得到了充分的彰显,他可以与文化、体育、教育、医疗、健康、运动、金融、娱乐、创意等任何你能想象得到的行业相衔接,因此我们看到万达、复星等大企业不停地买买买,他们的文旅项目成为超级集合体,就连小而美的九州控股也开始不务正业做起了童装Aranya kids。


验证码:      换一张  

旅游网站导航