首页 >> 统计报告>> 2016旅行社业风险分析发布!

2016旅行社业风险分析发布!

发布时间:2017-03-28 12:51:24.0    来源:中国保险报
报告数据显示,从性别上来看,女性游客成为出险游客的主要人群,占整体出险人数的63.24%,是男性出险游客的近两倍。

  近年来旅游风险频发,旅游风险话题不断成为人们关注的焦点。 男人和女人谁更容易出险、哪里是游客最容易出险的场所、不同地区的风险差异……如今,这些问题都可以在这场“2016年度旅行社业风险发布会”上找到答案!

  3月10日,由旅行社责任保险统保示范项目调解处理中心主办,安康(北京)旅游安全评价咨询有限公司、江泰保险经纪股份有限公司协办的“2016年度旅行社业风险发布会”在京召开。国家旅游局、国家安监总局以及来自全国34个省、市、自治区、直辖市的旅游行管部门、中国旅游研究院旅游安全研究基地、旅行社协会及旅行社代表出席发布会。有关负责人告诉《中国保险报》记者,本次发布会是国内第一次针对旅行社行业风险的全方位发布,从自然环境、社会环境、内外部风险因素、变化趋势等多维度展示旅行社行业2016年度的整体风险。

\

  从出险游客角度分析,出险者以女性为主,且多集中在59岁及以上人群。

  从风险事件类型来看:意外伤害占比最高,占案件总数43.79%;旅程延误/取消排在第二,占33.39%;第三位的是突发疾病类风险,占11.42%。

\

  从季节角度分析,冬季,尤其是12月份是旅游风险最少的季节。

\

  值得注意的是,此次发布会集中展示了统保示范项目的一些优秀案例。

\

  据介绍,本次发布会主办方旅行社责任保险统保示范项目调解处理中心是国家旅游局和中国保监会为充分发挥保险参与社会管理功能的制度创新产物,是专门负责旅行社责任保险统保示范产品的纠纷调解和事故处理的专业化服务组织,从第三方角度,公正、专业地协调各方不同利益,化解社会矛盾,成为行业大调解机制的重要组成部分。

  调解处理中心在纠纷调解处理的同时,也与国内第一家旅游安全评价咨询公司-安康(北京)旅游安全评价咨询有限公司合作,配合政府旅游安全管理工作,推动旅游安全评价体系和标准的建立。

  记者获悉,其中发布的旅游风险地图是根据示范项目运行中所掌握的具体数据所绘制,全方位立体展示了境内、境外旅游的主要风险区域。

\

\

\

\

\

\

  江泰保险经纪股份有限公司董事长兼首席执行官沈开涛表示,为从根本上为旅游企业减负,增强中国公民在旅游期间的抗风险能力,江泰对全球救援服务进行资源整合,建立了“江泰全球救援联盟”,开发了“大救星”生态化平台,为行业及老百姓安全、安康、安心出行提供一键救援服务,通过“四救十六助”的平台服务和遍布全球的星使贴心服务,及全球第一投资贸易平台--优投,改变中国公民走出去的旅游方式和中国旅游企业走出去的工作方式,从帮助行业省钱到挣钱的转变,建立新型的旅保合作关系。

  旅行社责任保险统保示范项目调解处理中心主任张志安以“不忘初心,砥砺前行”为主题发言,他从示范项目的风险管理实践出发,在回顾示范项目的风险数据基础上,重点展望了全域旅游、专业旅游和中国公民走出去的创新发展方向,用发展谋求最大之安全,以共同发展促进旅保深度融合。

  湖北省旅游局调研员王令德、山西商务旅行社总经理贺志勇分别从行业管理、旅游企业管理角度,对中国旅游行业的发展历程,以及到现在所面临的种种风险进行了专业分析,并充分肯定了这一示范项目及调解处理中心为行业整体的风险管控和健康发展做出的贡献。


验证码:      换一张  

旅游网站导航