首页 >> 统计报告>> 如何解读民航与旅游局数据 ——兼谈中国旅游市场结构

如何解读民航与旅游局数据 ——兼谈中国旅游市场结构

发布时间:2017-03-12 00:22:47.0    来源:
民航数据显示,国际航线(不含港澳台)首次突破1亿,同比增长19.3%,而港澳台为2764万,同比下跌1.4%。

       民航数据与旅游局游客数据差异大?

  国家旅游局在今年1月9日发布的2016年数据显示,2016年全年出境旅游人数预计为1.22亿人次,同比增长4.3%;入境旅游人数1.38亿人次,同比增长3.8%,其中外国人入境2814.2万人次,同比增长8.3%。2月24日,民航总局发布了《2016年民航机场生产统计公报》, 公报显示2016年国际航线首次突破1亿人次,同比增长19.3%,赴港澳台航线人次同比下滑1.4%。

  有媒体在对比两组数据后,指出2016年全国出境游总量为1.22亿人次,而国际航线吞吐量为1亿人次,即使将国际航线1亿人次的吞吐量都算作出国旅行人次(往返),那也就5000万人次的出游人数,与全国1.22亿人次的出境游人数差距较大。这是否表明其中一方的数据有问题呢?

  民航与旅游局发布的两组数据,看似差异巨大,实则不然。民航数据与旅游数据原本在统计口径与方式上就不同,两者有重合的部分,但也都有对方不会纳入统计范畴的数据:

  出境游1.22亿人次包含了赴港澳台的人次,也包含了坐火车、邮轮等其他出行方式出境的人次,

  航空国际航线数据中的1亿人次则不含其他出行方式的游客人次,也不含赴港澳台的数字,此外,航空数据还包含了外国人出境及入境数据。

  由于民航数据与旅游人次数据的统计方式和口径的不同,因此,这两组数据存在差异实属正常。

  图1 旅游数据及航空数据重合与差异

\

  从民航与旅游局数据看中国旅游市场结构

  深入分析旅游局数据及民航总局数据发现:

  虽然由于统计口径不同而造成结果的差异,但从两组数据的增长趋势来看,却基本是一致的。

  此前金棕榈基于中国旅游局及中国港澳台的官方数据,利用金棕榈预测模型分析得出:2016年出境游的1.22亿人次中,出国游人次约为5661万,同比增长约为19%,内地赴港澳台地区人次同比下跌5.5%。(见表1)

  民航数据也显示,国际航线(不含港澳台)首次突破1亿,同比增长19.3%,而港澳台为2764万,同比下跌1.4%。(见表2)

  从旅游局数据看,2016年境内游(不含赴港澳台)44.4亿人次,同比增幅11%,而民航数据则显示,国内航线(含港澳台)同比增幅10.3%,国内航线(不含港澳台)的同比增幅达到10.7%,与境内游(不含赴港澳台)的增幅趋势一致。

  由此可见,无论是民航数据还是旅游局数据都揭示出同样的趋势:境内游增速较快、出国游增势明显,赴港澳台地区有所下降。

  表1 2016年中国出境游人次统计表

\

  数据来源:国家旅游局、中国港澳台旅游局、金棕榈预测模型

  表2 2016年民航机场生产统计表

\

  数据来源:中国民用航空局

  出国游增长趋势最明显

  中国旅游市场两大板块:境内游、出境游(出国游、赴港澳台游):

  2016年,境内游的涨幅约为11%,出国游的涨幅为19.1%,而赴港澳台地区则同比下跌5.5%。(见图2)

  其中,赴港澳游客总人次同比下降了339万,台湾下跌60万人次,(见图3)

  出国游游客则上涨了961万。中国游客消费水平升级,使得出国游的涨势最为突出。

  图2 2016年境内游、出国游及港澳台游同比增幅对比图

\

  图3 2015年-2016年中国港澳台地区接待内地访客总量变化图

\

  随着赴港澳台地区的人次减少而出国游人次迅速增长,出国游占出境游市场的份额也逐年上涨,相应的,赴港澳台的市场占比逐年下降。(见图4)

  图4 2014-2016年赴港澳台访客占比&出国游占比变化图

\

  2017年中国旅游市场前瞻

  1. 出国游增势良好:国家旅游局预计,2017年全年国内旅游人数48.8亿人次,同比增长10%;出境旅游人数1.23亿人次,同比增长4%。总体而论,中国出境游市场总量会持续上涨,增速减缓。其中,出国游在2017年会继续保持高速增长,赴港澳台市场回稳。

  2. 海岛游火热:从2016年的数据看,海岛游市场火热,2016年,中国赴关岛的游客增长率为11%,达到26,000人。从截至2016十一月止的十二个月数字中,斐济的游客总数较2015同期上升了5%。其中,中国上升25.8%,也是远远超过了其他客源地的涨幅。海岛游的热度将会延续,尤其是在秋冬季节的小长假期间,关岛、斐济等岛屿将迎来越来越多的中国游客。

  3. 澳洲市场或有进一步突破:2016年美澳目的地涨幅较为突出,尤其是新西兰,涨幅超过40%,美国、澳大利亚也都有超过15%的增长率。今年是中澳旅游年,2017年的中澳旅游市场将有进一步的突破。恐袭阴影之下,2016年的欧洲市场除了西班牙、希腊等个别国家外,可谓是集体陷落:瑞士、意大利、法国、荷兰均下降15%左右,而比利时全年下跌达53%。然而,由于欧洲一直以来都是很多中国人的梦想中的旅游目的地,因此未来一年如若没有重大突发事件干扰,欧洲市场或将迎来转机。

  4. 新兴目的地崛起:2016年出现的新兴热门目的地市场,如捷克(+10.1%)、阿联酋(10.1%)、柬埔寨(+34.8%)等,市场潜力不容小觑。在中国游客走遍世界各地最著名的景点之后,越来越多的人开始偏向于寻求新的目的地、新的文化体验,未来的小众旅游目的地市场会逐渐增多,目的地分散化趋势也将更明显。


验证码:      换一张  

旅游网站导航