首页 >> 统计报告>> 2017女性旅游消费趋势分析报告:三亚、日本受欢迎

2017女性旅游消费趋势分析报告:三亚、日本受欢迎

发布时间:2017-03-12 00:20:39.0    来源:
过去一年,途牛服务的女性用户占比为52%,是出游的主力军;移动APP对女性用户的渗透率更高,女性移动端下单比例高达85%。

       随着女性用户经济实力和社会地位的日益提高,其所呈现的旺盛消费需求与消费能力正在催生多个新的经济增长点。继“口红经济”、“裙长理论”之后,“她经济”概念的提出,也让女性用户的市场潜力越发受到关注。对于旅游市场而言,同样如此。

  在3.8女神节到来前夕,途牛对外发布了《2017年女性用户旅游消费趋势分析报告》,基于平台过去一年女性用户旅游消费情况,系统分析了当前女性用户旅游消费趋势特点。

  《报告》显示,过去一年,途牛服务的女性用户占比为52%,是出游的主力军;移动APP对女性用户的渗透率更高,女性移动端下单比例高达85%;67%的女性客户更爱结伴出游,并且偏爱短途行程;天秤座、天蝎座、处女座女性最爱玩,三亚、丽江、大理和日本、泰国、印度尼西亚分别上榜女性出游国内、出境热门目的地前三甲。

  旅游“她”说了算 单次旅游消费最高达63万

  在现代生活中,女性对生活品质的要求逐渐提高,通过旅游来放松心情、缓解压力已经成为女性生活中不可或缺的一部分,且在旅游消费决策中,女性用户的喜好占到了“举足轻重”的地位。

  中国素有“男主外,女主内”的传统,受女性细腻、周到等天性因素的影响,途牛用户调研数据显示,在团队出游和家庭出游中,多数的出行决策由女性做出,包括出游目的地、日程安排、游玩项目、消费额度等。与此同时,过去一年,途牛服务的女性用户占比超过“半边天”,达到52%。女性不仅是旅游决策的主导者,更扮演着重要的出行角色。

  在出游数量持续上升的同时,女性用户旅游消费也很惊人。《报告》显示,过去一年,女性客户年平均出游次数超过2次,单次旅游消费最高达63万元。值得一提的是,63万元的旅游消费是途牛第一个南极点签约订单,创造了最高客单价新纪录,下单的女性客户也成为了史上最短时间内到达两极极点的人。

\

  天秤座最爱玩 00后女学生青睐自助游

  《报告》显示,按星座划分,天秤座、天蝎座、处女座的女性旅游消费频次最高,紧随其后的分别是狮子座和射手座。

\

  从年龄段来看,70后、60后女性旅游消费更多,其次为80、90后白领女性。值得注意的是,00后女性的消费占比正在逐渐提高,出游人次比例增长至7%,成为了休闲游市场上新的经济增长点。

  具体到跟团游和自助游,00后女学生更爱时间自由、行程舒适的自助游,出游人次占比17%,超过了90后。

  此外,移动APP对女性客户的渗透率更高。女性用户通过移动端下单占比为85%。移动下单随时随地,更便捷、灵活是女性客户爱用移动端预订旅游产品的主要因素。

\

  京沪女性最爱出游 热门旅游目的地三亚、日本上榜

  《报告》显示,女性出游的十大客源地分别为上海、北京、南京、深圳、广州、杭州、天津、苏州、武汉、成都,基本为国内经济发达城市。旅游在一定程度上是一种消费性活动,过程中的交通、住宿、餐饮等都需要相应的开支,因此,女性客户的旅游消费行为会受到收入水平的影响,呈现出一定的地域特色。

\

  女性通常喜欢以轻松的节奏展开旅行,因而风光旖旎的旅行圣地、可以“买买买”的购物天堂和休闲舒适的海岛游更受她们的青睐。在最受女性欢迎的热门目的地中,三亚、丽江、大理、杭州、厦门俘获了较多女性的芳心,位列国内游热门目的地榜单TOP5;日本、泰国、印度尼西亚、法国、意大利是最受女性用户追捧的热门出境游目的地国家。以日本为例,购物是大部分女性出游的重要因素之一。近几年大行其道的日本护肤品、化妆品、服饰等等都会对女性有着很大的吸引力,进而影响她们出游目的地的选择。另外,日本、泰国、印度尼西亚等国签证手续的简化、交通便利等因素也为女性的出游提供了便利的条件。

  具体到出境热门目的地,大阪、京都、芭提雅、福冈、巴黎等地人气较旺。此外,普吉岛、巴厘岛、长滩岛、塞班岛、冲绳是女性出游最多的境外海岛。

\

  女性更爱结伴游 较短出游行程受欢迎

  从出游方向看,较多女性偏爱国内游,同时出境游增长显著。

  由于女性在旅游过程中对安全的重视程度较高,为了保证旅游过程中的安全,她们大多跟团游,出游人次超自助游13个百分点。

  怕孤单的女性用户最爱结伴游,或者三五好友成群游玩。《报告》显示,出游人数为2人的订单占比达22%,3人及以上的订单占比67%。此外,也有11%的女性选择做“独行侠”,享受自由自在的旅游时光。

\

  在出游时间安排上,行程为3天及以下的国内游占比为87%,4-6天占比为11%,6天以上的仅为2%;这表明以赏花、戏水、登山为主的短途周边游更受女性用户青睐。在出境游方面,4-6天的行程最受女性用户欢迎,占比为33%,主要以日本、东南亚短途出境游为主。同时,行程在4天以下的当地参团及当地玩乐产品也深受女性用户喜爱,销售情况较为火爆。不管是国内游还是出境游,出游时间较短的行程安排更受女性欢迎。


验证码:      换一张  

旅游网站导航