首页 >> 统计报告>> 中国游客出境游预订首选携程

中国游客出境游预订首选携程

发布时间:2016-08-16 22:31:08.0    来源:北京晨报
最新的权威报告显示,中国的出境旅游者越来越依赖在线旅游平台特别是移动端预订产品,携程是出境游客进行在线预订的首选网站。在中国市场的受欢迎程度远超多家全球闻名的国外网站。

最新的权威报告显示,中国的出境旅游者越来越依赖在线旅游平台特别是移动端预订产品,携程是出境游客进行在线预订的首选网站。在中国市场的受欢迎程度远超多家全球闻名的国外网站。

8月5日,中国旅游研究院、携程旅游集团联合发布《2016上半年中国出境旅游者报告》显示,在线旅游网站和手机移动客户端成为中国游客查询、预订的重要渠道。上半年中国公民出境旅游人数达5903万人次。携程通过跟团游、自由行、国际机票、国际酒店、当地玩乐等业务,服务1000多万人次出境游客,相当于每5个中国出境游客,就有1个通过携程预订。

据悉,全球旅游业权威研究机构phocuswright最近发布《中国无界:中国千万出境游大军之迅速崛起》报告,通过对20多个城市的中国出境休闲旅游者的调查发现,中国向移动端渠道飞速跨越的发展步伐远远领先于美国和欧洲市场。2016年中国将成为世界上第一个大多数网上预订都通过移动端渠道实现的旅游市场。携程是出境旅游客进行在线预订的首选网站。紧随其后的是去哪儿网。国外的网站几乎没什么吸引力,使用expedia等在线预订的中国出境游客比例均达不到5%。

报告表示,移动端成为预订旅游单品和套餐(跟团游、自由行)的主要在线平台。一半以上(53%)的套餐购买是通过旅游应用和移动端网站实现的。大部分的酒店、租车、民宿、长途火车以及在目的地的活动在线预订都是通过移动端渠道完成。

近日,被称为“互联网女皇”的mary meeker发布2016年互联网趋势报告也提出,中国已成为在线旅游市场的领导者,携程在中国建立起了“广阔的一站式旅游服务”,复杂程度远远超过美国同类公司。

中国家庭和中老年群体出境游,跟团游依然是首选。phocuswright的调查报告说,三分之二的中国出境旅游为跟团旅游,对出境旅游的内心舒适程度、签证制度及高性价比,可能有助于跟团旅游继续受到青睐。然而随着境外旅游的潮流转向不跟团,自由行的数量正在增加,最年轻、最富有以及最有经验的游客以及一线城市的居民都更有可能选择自由行。

中国旅游研究院、携程旅游集团的报告也验证了这一结论:59%的在线出境旅游者在40岁以下。从携程旅游组织的出境游用户看,年轻人更愿意自由行,与老年人的旅游已经分道扬镳,不愿意在一个团里出现。不过,自由行的崛起并不意味着跟团游的消亡,跟团游依然是出境游的主流,占比超过50%。

根据phocuswright的报告,2015年,中国游客在出境旅游上的消费高达2057亿美元,即1.3万亿元人民币。其中近一半的消费是用于购买度假套餐,其他消费包括机票、住宿、目的地的活动等。22%的出境旅游消费是用于购物。

携程旅游专家分析认为,预计今年中国出境旅游者在旅游产品预订上人均花费约五到六千元,在目的地消费和购物上,人均花费预计也达到这一水平。按照人均花费1.2万元计算,今年上半年中国游客出境旅游消费规模将达7000亿元,全年将超过1.4万亿。

但中国人出境旅游依然潜力无穷。《2016上半年中国出境旅游者报告》表示,目前拥有出境旅行证件的中国公民约6500万人,相对于13亿的中国人口规模,进入出境旅游市场的比例不到5%,这意味着市场潜力依然巨大,中国旅游公司的用户量和收益还成倍增长。


验证码:      换一张  

旅游网站导航