首页 >> 统计报告>> 中国会议酒店市场大数据调查

中国会议酒店市场大数据调查

发布时间:2015-12-14 10:24:32.0    来源:旅游圈
作为会议的主阵地,酒店通常跟会议关系密切。在中国会议都是怎么开的呢?会议时间、会议地点、会议内容又是怎样的呢?那么,不妨来透过大数据来看看中国会议酒店市场报告吧!

 作为会议的主阵地,酒店通常跟会议关系密切。在中国会议都是怎么开的呢?会议时间、会议地点、会议内容又是怎样的呢?那么,不妨来透过大数据来看看中国会议酒店市场报告吧!

1.时间:1月会议最多,2月最少

 世界上处于北半球的国家,会议多集中在春秋两季举办,形成明显的双峰形态,不过中国举办会议时间却有独特规律。

统计显示,我国举办会议最多的月份是每年的1月份,举办会议最少的月份是每年2月份(春节期间,当然要息会回家过年了),其次是10月,其他月份会议数量相差不大。

(北半球国家会议时间统计)

(中国的会议时间统计)

2.地点:7成会议集中在3个地理区域

 我国幅员辽阔,资源丰富,适合于举办会议的城市很多。经过五年的统计发现,我国70%以上的会议都集中在我国的华东、华南和华北这3个地理区域举办,而其他4个地理区域的会议仅占全部会议的百分之二十几。会议集聚区也正是我国政治、经济、科技和文化交流最活跃的长江和珠江三角洲以及环渤海地区。

(这会还是华东开的多)

3.规模及持续时长:300人以下规模会议最多

长期以来我国会议业使用的大多是国外机构统计的数据,如某个国际组织关于会议规模的统计给出的数据是,千人以上的会议占全部会议的13.6%,而中国会议统计分析报告给出的数据是千人以上的会议仅占2-3%,并且会议规模越小会议数量越多,呈现出明显的反比例规律。(介个究竟孰真孰假呢?且信一次国产数据!)其中我国300人以下规模的会议占了全部会议的85%。

(会议规模越小数量越多,聚齐300人总比聚齐1000人容易)

 从会议举办持续天数来看,持续时间与会议数量呈明显反比。持续天数越短的会议数量越多,一天的会议数量占据了全部会议的53%以上。

(短会越来越多,解决事情就是要麻利点)

4.类型:消费最高的会议是哪类?

我国会议市场主要是由四大类型的会议所组成,即企业会议、社团会议、政府会议和事业单位会议。不同类型会议的消费水平也不同,经过4年的统计,我国主要类型会议的会均消费排序为社团会议、政府会议、企业会议和事业单位会议。

(竟然是社团组织最舍得花钱)

5.消费:开会的钱都是怎么花的?

开会的钱都是怎么花的呢?在我国举办会议的各个规律中最重要的是会议消费所呈现出的三个规律。目前我国举办会议的最主要的消费有三项,即住宿费、餐饮费和会场费。通常一个会议的这三项消费占到全部消费的70%以上。

统计报告给出了我国会议三项消费的排序规律,即住宿费最多、其次是餐饮费,消费最少的是会场费。

(果然还是住宿最赚钱)

除了总消费,会议人均消费规律又是如何呢?统计显示,人数越多的会议,会均消费水平也越高,呈现出明显的正比例规律。其中千人以下四档级会议按几何级增长;千人以上两档级会议按指数级增长。

(竟然是人数越多,人均消费越多)



验证码:      换一张  

旅游网站导航