首页 >> 统计报告>> 中国O2O城市实力统计排行榜

中国O2O城市实力统计排行榜

发布时间:2015-12-02 13:53:32.0    来源:亿欧网
亿欧网研究院发布中国线上线下互动(O2O)城市实力20强榜单,北京、杭州、上海、深圳、成都排名前五,广州、苏州、厦门、南京、武汉挤入前十强;榜单全面客观地反映了各个城市的创业创新实力。

亿欧网研究院发布中国线上线下互动(O2O)城市实力20强榜单,北京、杭州、上海、深圳、成都排名前五,广州、苏州、厦门、南京、武汉挤入前十强;榜单全面客观地反映了各个城市的创业创新实力。

根据该榜单,亿欧网将持续针对各个城市对其城市线上线下(O2O)互动实力进行解读,此前亿欧网已经详细分析了青岛、广州、杭州、武汉、南京、厦门、北京、深圳八个城市的各项指标,本篇文章为相关报告的第九个城市——上海,上海在中国O2O城市实力排行榜中排名第三,仅次于北京和杭州。

此前,在榜单刚刚放出的时候,有很多人表示上海的实力不容小觑,隐隐逼近杭州,不过杭州有背靠阿里的天然基因,因此才稍逊一筹。在很多人心目中,上海是另一个“北京”,也是创业的天堂。

上海的媒体环境相当不错,在20强榜单中该项指标排名第二。上海本地有东方早报、第一财经日报、解放日报、上海证券报等不少知名的传统媒体;也有一部分发展不错的新媒体,比如澎湃新闻、东方网等,且知名的传统媒体如第一财经日报也早就拓展了自己的新媒体业务,对科技创业创新的报道日益重视起来。而专注于互联网和线下商业互联网+的媒体研究机构的亿欧网也已入驻了上海,助推当地的创新发展。

资本环境方面,上海也占了比较大的优势。上海这座城市最不缺的可能就是“钱”了,几乎知名的、主流的投资机构都在上海设立了总部或分部,如软银中国、德同资本、纪源资本、今日资本、中路资本、挚信资本、启明创投等都是上海的主流VC,而高瓴资本、IDG资本、创新工场等也都在上海设立了分部。另外,上海市政府也主导了一些创业创新的产业基金,鼓励创业创新。

如果说上海还缺什么,那可能就是创业创新的政策环境和人群效应了。在榜单中,上海的政策环境指标得分甚至落后于排在其后面的深圳、成都、苏州、厦门等。上海也有一些创业政策发布出来,但更多的侧重点落在了人才工作体制机制改革和海外人才的引进上。无可厚非,上海是一座国际化的大都市,其经济发展中心的地位不可动摇,在推动创业创新政策落实方面可能并没有那些急需崛起的城市那么“迫切”,在实际落实方面还有改善空间。

上海的创业人群效应也相对落后。数据显示,上海2014年城市总人口是2415.2万人,但2014年互联网网民数却只有1716万人,其在阿里研究院发布“2014电商指数城市排名”中仅排名第14位;在腾讯开放平台联合腾讯研究院共同评测的“城市互联网+指数排名”中落后更多,排名28位。

不过好在大学生创业的积极性还是比较高的,日前,上海大学生创业者协会发布了一份《上海大学生创业现状调研》最新报告,调查数据显示,称约有75%的在校学生对创业满怀期待。

上海的本地企业不乏积极拥抱互联网的榜样。上海有一些非常知名的互联网企业,比如说携程、盛大网络、前程无忧等,是上海企业的榜样和标杆。而上海的传统企业互联网+创新也非常积极,例如上海医药集团在O2O上布局频频:2015年3月,上海医药出资1亿元设立云医药O2O公司上药云健康,其核心业务是电子处方、药品数据和患者数据。成立后数月内先后与京东、万达信息等建立战略合作伙伴关系;8月,成功完成11亿元的A轮融资,同步推出“益药APP”及相关微信服务号,布点及整合线下“益药旗舰店”。10月,上海医药与丁香园全面合作,实现“线下诊所+药房”的战略布局,上药云健康成为“丁香医生”诊所的独家药品供应合作伙伴。

在2015年11月28日,亿欧网推出了传统企业互联网+创新奖评选榜单,上海医药也作为传统企业互联网+创新的榜样入围上榜。

上海打下了坚实的经济基础,已经把目标放在创新转型上,可在线上线下O2O互动上重点发力。根据信息:上海2012年GDP为20101.33亿元,同比增长7.5%;2013年GDP 为21602.12亿元,同比增长7.7%;2014年GDP为23600亿元,同比增长7%。上海GDP增速正在放缓,年均增速落后全国0.4个百分点。上海正淡化GDP,不刻意追求经济总量发展,把发展的注意力集中到转型升级上。在今年的政府工作报告中,上海率先未提具体的GDP增长目标,而是将主要目标确定为“经济平稳增长,结构继续优化,质量效益进一步提高,全市一般公共预算收入与经济保持同步增长”。最新披露的数据显示,得益于转型升级,2015年上半年,上海GDP达到11887亿元,同比增长7%,有望赶上全国半年增速。

验证码:      换一张  

旅游网站导航