首页 >> 统计报告>> 2015年11月出境旅游价格指数报告

2015年11月出境旅游价格指数报告

发布时间:2015-11-25 10:35:00.0    来源:
2015年11月出境旅游价格指数报告

一、2015年11月出境旅游价格综合指数

1、2015年11月出境旅游价格综合指数(OPI)为97.3,环比下降8%

2015年11月份,出境旅游价格综合指数(OPI)为97.3,是近五个月OPI最小值。暑期和十一黄金周过后,11月份出境旅游市场逐渐进入相对平稳期,出境游价格整体呈下降趋势。从各大洲看,11月份大洋洲价格指数为120.5,中东非洲价格指数基本维持在100左右,亚洲、欧洲和美洲价格指数均低于100。与10月份相比,各大洲及海岛产品价格指数环比均为下降,其中美洲产品价格指数环比下降12.2%,降幅较大。

2、产品数量结构

2015年11月份共采集了21万条出境旅游产品,与10月份产品数量基本持平。其中亚洲游产品数量最多,占比为77.6%,其次为中东非洲产品,占比约为7.2%;美洲产品数量最少,占比约为3.7%。从数量结构分析,与10月份相比,近程目的地亚洲产品所占比例升高,而欧洲游产品占比下降。

3、主要目的地出境旅游产品日均价格

11月份,团队包价旅游产品(含大交通)中,日均价格排名前五的目的地为马尔代夫、法国、新西兰、斐济、加拿大,日均价格分别为2472元、2432元、2081元、1957元和1863元。团队游产品价格最低的为韩国产品,日均价格为566元。自由行产品中,马尔代夫日均价格达2778元,仍然最高;最低的仍为韩国产品,日均价为737元。

出境游产品说明:报告中团队游产品是指旅行社提供的包含大交通、酒店和当地旅游行程安排等费用的全包价产品;自由行产品指旅行社提供的包含大交通以及酒店住宿、由客人自行安排游览或其他活动的自助或半自助旅游产品。

二、近程目的地价格指数

11月份,近程亚洲产品价格指数为96.6,环比下降9%。在近程目的地中,日韩及东南亚市场均为传统出境游目的地,随着11月份出境游旺季的逐渐淡去,产品价格均出现不同程度的下跌。

近程团队游产品中,韩国价格指数最低,为87.7。与10月份相比,近程目的地团队游产品价格指数环比均出现下降,其中降幅最明显的为泰国游产品,环比下降17%。

从旅游产品价格分析,11月份近程目的地团队游产品中,日本游产品价格最高,团队游产品均价为6533元;韩国游产品价格最低,产品均价为2853元。与10月份相比,泰国及韩国产品价格下降较多,降幅分别为17.8%和12.3%。自由行产品中,日本游产品均价最高,为5993元。另外,新加坡及马来西亚自由行产品价格均出现较大幅度下降,降幅分别为25.3%和18.9%。

三、中远程目的地价格指数

11月份主要中远程目的地中,团队游产品中澳大利亚价格指数最高,达115.1;南非价格指数最低,为74.6。从增长率分析,与上月相比出现正增长的为澳大利亚、新西兰和加拿大产品,环比分别上升8.1%、7.0%和0.6%;而降幅最大的为德国产品,环比下降15.9%。

自由行产品中,价格指数最高的为澳大利亚与新西兰产品,价格指数分别为133.1和118.4,并且环比分别上涨11%和12.6%。冬季为大洋洲的旅游旺季,澳大利亚及新西兰产品价格指数的上涨反映了大洋洲旅游旺季的到来。自由行产品中,美国价格指数达82.4,为最低的,且环比下降13.4,降幅最大。

11月份,中远程目的地中,团队游产品均价最高的为法国,产品均价达23744元;价格最低的为俄罗斯产品,均价为7329元。从增长率分析,与10月份相比涨幅最高的为澳大利亚产品,均价环比上涨12.3%;英国团队游产品均价环比下降19.6%,降幅最明显。自由行产品中,价格最高的为新西兰产品,均价为17936元;价格最低的为阿联酋产品,均价为9227元。从增长率来看,11月份自由行产品价格澳大利亚产品均价环比上涨8.4%,增长最多。

四、海岛目的地产品价格指数

11月份,海岛游产品价格指数为111.1,与10月相比下降7.1%。其中,团队游产品中,夏威夷产品价格指数最高,为129.9,塞班岛产品价格指数最低,为87.6。与10月份相比,海岛团队游产品价格指数均出现下降。其中,夏威夷价格指数环比下降23.1%,降幅最大。

海岛自由行产品中,毛里求斯价格指数最高,达117.5,环比增长2.7%,而塞班岛和普吉岛产品价格指数环比下降7.4%,降幅最大。

从旅游产品价格分析,11月份海岛团队游产品中,均价最高的为马尔代夫,均价为15181元;其次为斐济产品,均价达14604元。团队游产品中价格最低的为普吉岛,均价为5150元。11月份,海岛自由行产品中,价格最高的为斐济产品,均价达16755元;均价最低的仍为普吉岛,均价为5620元。从增长率来看,与10月份相比海岛产品价格普遍出现回落,其中团队游产品中毛里求斯均价环比下降12.2%,降幅最大;自由行产品中巴厘岛与普吉岛均价都下降8%以上,降幅最明显。

验证码:      换一张  

旅游网站导航