首页 >> 统计报告>> 国庆黄金周出境游市场动态总结

国庆黄金周出境游市场动态总结

发布时间:2015-10-10 19:53:34.0    来源:全国旅游数据
今年国庆出境游仍呈增长趋势,增幅约为13.57%。从总量来看,热门目的地日本约增长77.6%,增幅较大,韩国、中国台湾增幅略显平稳,香港则大幅下滑。

今年国庆出境游仍呈增长趋势,增幅约为13.57%。从总量来看,热门目的地日本约增长77.6%,增幅较大,韩国、中国台湾增幅略显平稳,香港则大幅下滑。出境周边游火爆,长线游增长达80%,增幅巨大,同时邮轮出游特点突出。从出境游人群属性来看,30-40岁游客成为出境游最大人群;家庭出游占全部出境游的42%,情侣游占比32%。在家庭出境游中,亲子游(含18岁孩子的家庭游)占22%,陪父母旅游(含55岁以上老人的家庭游)占26%。预计第四季度出境游市场整体向好,保持同比15%的增长幅度,日本热度不减、欧洲游将持续向好。


根据金棕榈咨询大数据监测历年数据,2013年至2015年三年的国庆黄金周平均增幅11.64%。今年国庆相比去年同期增长约为13.57%。单从出境机票订购率来看,同比增长为16%。


出境游目的地:


从短线来看,日本出现大幅增长,与去年同期相比增长约77.6%,而港澳台出境游态势则相对弱势,中国台湾增速减缓一半以上,去年国庆赴台游增长约24%,今年增速不足10%;中国香港更甚,相比去年同期,中转游客增加,在港游客则约下降近40%。


在长线出境游市场,今年国庆欧美长线游市场更被看好,12-14天的旅游线路选择者增多,美、俄、法、意等国长线游产品均呈大幅增长态势,同比增长达80%。


出境游方式:


今年出境游又一亮点是邮轮游。随着邮轮线路产品平民化,邮轮旺季加长,国庆期间有“海洋量子号”、“海洋水手号”、“歌诗达赛琳娜号”等多条邮轮专线,带动天津、上海等多省出境游客源。


出境游日变化:


今年国庆黄金周出现2个出游高峰,分别在中秋前一天9月26日和国庆期间10月3日。节后第一周相比国庆节当周,下滑明显,多数出游者已返回,在节后第二周逐渐恢复至节前水平。

出境游游客特征:


在国庆黄金周出境游年龄层结构上,30-40岁的游客成为出境游主力军,约占全部出境游人数的22%。消费观念及收入水平是他们成为出境游市场中坚力量的的两大关键因素

在出境游家庭结构方面,家庭游和情侣游成为出游市场亮点热点。2015国庆期间,家庭游约占全部出境游的42%,情侣游占全部出境游的32%。在家庭游中,亲子游(含18岁以下孩子家庭)占22%、带父母(含55岁以上老人家庭)出游家庭占26%

第四季度出境游预测

近期发生的人民币汇率下降、国内经济下行、欧洲难民潮以及韩国MERS等因素虽然都在一定程度上对出境游市场起到过一些影响,但出境游市场整体向好的趋势不变。金棕榈咨询预测,四季度出境游市场整体向好,保持同比15%的增长幅度。其中东亚市场增长最快,主要受日本市场拉动,欧美市场受宠带动;而香港游短期之内很难回暖。预计四季度除传统热门目的地外,越南、土耳其、新西兰近期增速较快,也有可能成为跃居前列的黑马。


验证码:      换一张  

旅游网站导航