首页 >> 海外动态>> 中国游客数量消费双降 新西兰旅游业面临挑战

中国游客数量消费双降 新西兰旅游业面临挑战

2017-07-21 16:34:50.0   来源:

据新西兰网站援引stuff消息,新西兰的中国游客市场正在走向成熟,但新的挑战也随之而来。

对中国游客而言,新西兰的蓝天、星空和摄人心魄的美景都极具吸引力。每周,从中国飞往新西兰的航班多达60趟。商业、创新和就业部预测,到2023年,到新西兰旅游的中国游客数量年均将突破百万。

但中国游客的到访并非理所当然:截至今年6月,中国游客数量下降了超过2%,消费总量更是大跌17%,至14亿纽币。作为新西兰第二大游客市场(仅次于澳大利亚),上述两项数字的下降,凸显了争夺中国游客的竞争之激烈。

Charlie Wong的故事就是一个极好的例子。23岁的她,在广州一家商业评估公司工作,与父母同住。自少年时代起,Wong已经去过俄罗斯、毛里求斯、日本、韩国和马尔代夫旅游,今年则要去西班牙。2016年初,Wong和6个亲戚赴新西兰做10天自驾游,所到之处包括奥克兰、罗托鲁阿、福克斯冰川和皇后镇。在皇后镇第一次体验过跳伞后,Wong说:“我非常紧张,但跳出机舱后,风景太美了!”她唯一的抱怨是,新西兰海鲜太好吃,她吃了太多,长胖了。

Wong是一个典型的经验丰富的自由行旅行者,也是理想的游客——高度灵活,热爱风景,热衷参与,愿意为好的旅游体验付费。目前,这类游客的数量已经超过原本在中国占主流的廉价购物旅行团。

变化中的中国旅游品味

携程公司大洋洲分部旅游事务主管Isabelle Wang表示,去年,2万名游客通过该公司的包价旅游项目前往新西兰旅游,今年,该公司希望将这一数字翻倍。自由行游客数量正在快速增长,Wang也表示,现在的旅行团游客希望行程能更轻松。“我们的新旅游路线会在皇后镇停留3晚,只为放松,而不是跑很多地方,每天都换城市、换酒店。我们会为游客留出更多自由时间,让他们自己选择(要做什么)。”

距离成为障碍

新西兰与中国相距遥远,这对中国游客而言影响甚大,因为他们的休假时间有限。Wang表示,刚工作的人只有5天左右的年假,外加数周的全国公共假期。“一般而言,我们害怕跟老板请长假。”

新手旅行者一般从东南亚短途游开始,然后再到欧美做长途旅行。由于中国的退休年龄为55岁,老年人旅游市场极为广阔。“中国游客喜欢新西兰的纯净……湖泊和美丽的群山。”

但Wang也指出现实的另一面。“每个人都梦想着,一辈子里要去一趟美国。在这方面,新西兰排在非常、非常、非常的后面。”

花销也是因素之一:一趟为期11天的新西兰之旅要花差不多2万人民币(合4千纽币),春节期间价格还要翻倍。而去埃及、以色列和迪拜只要花一半甚至更少的钱。Wang还表示,与此同时,南美、加拿大和东欧的热度正在增加。“哪怕是我的朋友——其中一些人非常有钱——都觉得到新西兰玩太贵了。”

尽管旅游旺季旅馆数量不足是个问题,皇后镇仍是最受中国游客欢迎的目的地。Wang还说,希望避开大量同胞的中国游客会考虑去Wanaka,甚至更小的城市。

物有所值

新西兰旅游局总裁Stephen Engl-Hall对中国游客市场的明显疲软并不担心,因为其他游客来源地的健康增长(比如美国)完全抵消了这一负面效应。他将之形容为市场的一种“修正”,并指出,去年一整年,来自中国的“低端”团队游数量下降,价值更高的自由行数量则增加11%。

6月,TNZ发起一项活动,在中国社交媒体上推广惠灵顿和南岛北部旅游。宣传视频头3天的点击量就超过500万次,这其中有多少能转化为实际的旅游消费数字,还有待时间检验。

Engl-Hall最近刚去过中国,他清楚地认识到,新西兰是一个小众旅游目的地,要争夺的客户群则有几百个度假地点可供选择。“价格确实是影响因素之一。如果我们定价过高,人们就不会来了。我们不想宰客,而想真正做到物有所值。这不等于廉价,而是说我们要提供不可思议的旅游体验,让人们度过难忘的美好时光,为此,人们会支付合理的对价。”

验证码:      换一张  

旅游网站导航