首页 >> 海外动态>> 签证利好 多国瞄准中国高端游客市场

签证利好 多国瞄准中国高端游客市场

2017-06-20 23:42:37.0   来源:中国旅游报

  近日,中国与阿根廷就互发10年多次有效旅游、商务签证达成一致;泰国公共卫生部联合泰国外交部、旅游及体育部公布了关于“以治疗疾病为目的入境泰国停留90天免签”声明,对于以治疗疾病为目的入境泰国的中华人民共和国居民患者及陪同者可获免签;黑山共和国宣布对中国公民赴黑山实施签证便利化措施,持普通护照的中国公民,凭已支付过的行程安排、返回中国或前往第三国的交通证明以及旅行社开具的其他证明,以旅游团组方式集体出行,可免签进入、过境黑山并停留不超过30天。多国连推针对中国公民的签证利好政策让国人出境游变得越来越方便。

  对此,驴妈妈旅游网CEO王小松表示,随着中国国民消费能力的提升,越来越多国家和地区对中国游客放宽签证政策。此次公布的几项签证政策涉及的目的地和产品也有不同的特点。不管是黑山、阿根廷或者泰国医疗旅游,都属于市场上比较小众的产品,主要针对的是中国高端客群,这也意味着中国高端出境游市场正在逐渐成熟,显示出巨大的潜力。

  阿根廷发放十年多次签

  天高云淡的潘帕斯草原、热情奔放的探戈和世界知名的足球队是阿根廷这个遥远国度给很多人的印象。而阿根廷签证曾因上千元的签证费繁琐的准备资料,被称为最难办的签证之一。近年来,中阿两国在各大领域的合作进一步深化。作为旅游资源大国,阿根廷也积极推动多项便利措施吸引中国游客。此前阿根廷旅游部长桑托斯访华期间表示,阿根廷政府的目标是到2019年吸引中国游客40万人次。

  据了解,目前市面上的阿根廷旅游产品仍然以南美多国目的地打包的跟团游为主。另外,因拥有地理位置便利条件,也有一些旅行社的阿根廷产品会安排乘坐邮轮的行程,或与南极邮轮旅游相结合。

  “从签证角度来说,中国公民到阿根廷这类的南美国家地区旅游已经不是难事,南美各国也都纷纷降低了对中国游客的签证限制。不过由于地理上与中国相距遥远,直航航班少,产品价格也偏高。一般而言,一趟南美行程下来,花费平均时间在半个月左右,而产品价格均价在5万元以上。”王小松说,“目前赴南美旅行的游客以‘有钱有闲’的高端客群为主。对于经常出游的这类人群来讲,南美从气候、自然风光、名胜古迹、文化和美食等各方面都是非常特别的目的地。此次阿根廷10年签证的开放,方便了这类高端客群多次往来南美。”

  泰国医疗旅游入境可免签

  无独有偶,泰国上月公布的“以医疗为目的的入境免签政策”主要面向的也是中国中高端游客群体。近年来,中国游客赴泰旅游热度持续走高,驴妈妈旅游网数据显示,近年上半年的几大节日——端午、五一和春节,泰国都超越日本、韩国等地,蝉联最受国人欢迎的出境游目的地,赴泰医疗旅游发展尤为迅速。

  所谓“医疗旅游”,顾名思义就是去旅游胜地接受医疗服务,把医疗过程完美融入旅游行程中。据悉,泰国的医疗服务已达到世界领先水平。而泰国医疗旅游内容也是丰富多样,从美容整形、SPA养生、牙科保健到各种专业的医疗服务,应有尽有。一份来自泰国经济情报中心的数据显示,医疗旅游者往往花更多的钱和停留更长的时间。以一个整容手术来说,游客的平均花费是4200美元,停留超过两周。相比之下,文化和休闲游客停留超过6天,消费1300美元。根据Analysys易观发布的《中国海外医疗旅游市场专题研究报告2016》分析指出,中国将成为世界医疗旅游主要客源。

  据悉,根据此次“以治疗疾病为目的入境泰国停留90天免签”声明,以治疗疾病为目的入境泰国的中华人民共和国居民患者及陪同可获免签,包括患者在内不超过4人(陪同分别是与患者同一国籍的父亲、母亲、子女和养子女),每次入境泰国不得超过90天,需要多次入境泰国的上述人员可以续签,时间总长不得超过一年。患者可按照泰国公共卫生部公布的医疗机构名单,与医疗机构联系并确认接受治疗的日期。在医疗机构了解情况并确认后,患者及陪同人员可以按照所提交的名单进入海关程序,随后入境泰国接受治疗。不少旅游机构和旅行社也提供了泰国医疗旅游相关的产品和咨询服务。

  黑山放宽对华签证

  5月22日,黑山宣布对中国公民赴黑山实施签证便利化措施,持普通护照的中国公民,凭已支付过的行程安排、返回中国或前往第三国的交通证明以及旅行社开具的其他证明,以旅游团组方式集体出行,可免签进入、过境黑山并停留不超过30天。此前,黑山曾给予拥有申根、美国、英国和爱尔兰有效签证的中国游客免签证待遇。

  近年来,随着中国游客旅游消费升级,包括黑山、塞尔维亚在内的新兴欧洲旅游目的地出游人次增长迅速,驴妈妈旅游网最新发布的《“一带一路”出境游趋势报告》显示,波兰、捷克、匈牙利、塞尔维亚等“一带一路”新兴旅游目的地增速较快,未来有望成为中国游客出游的全新热门选择。

  数据显示,2016年黑山共接待1.2万人次的中国游客,而黑山邻国塞尔维亚自今年1月与中国签署互免签证协议以来,接待中国游客数量相比2016年同期增长102%。旅游合作是“一带一路”倡议下“民心相通”的重要组成部分,对中国公民实施签证便利化政策,必将助力旅游合作,吸引更多的中国客人到黑山。

  据悉,黑山旅游资源非常丰富,拥有巴尔干半岛最大的湖泊斯库台湖、联合国教科文组织世界文化和自然遗产科托尔湾、欧洲最长和最深的峡谷塔拉峡谷、欧洲最高的铁路桥马拉里耶卡高架桥,且都是游客的必到之处。据记者了解,目前中国游客赴黑山旅游主要有两种线路,一是行程轻松、舒适度相对较高的地中海邮轮游,包括西班牙、意大利、希腊、黑山等地中海环线;一是深入体验巴尔干半岛文化的多国游,并与奥地利、匈牙利等中东欧,或与意大利、德国等形成连线。赴黑山旅游行程多在14日以上,一般价格在2~3万元左右。

  王小松表示,随着中国消费升级,日益庞大的中国高端群体对高品质的生活方式与主题定制旅行体验的需求,也为旅游市场带来了巨大的机遇。各国无疑也看到了中国高端出境游市场的潜力,纷纷推出针对中国游客的利好措施。对于旅行社来说,未来也可以联合旅游局及相关机构打造更多满足高端消费者需求的个性化、定制化产品,以适应中国游客不断增长的多样化旅游需求。


验证码:      换一张  

旅游网站导航