首页 >> 工作交流>> 2018福严民俗节暨第五届福严寺景区文化旅游节开幕

2018福严民俗节暨第五届福严寺景区文化旅游节开幕

2018-05-03 23:17:34.0   来源:嘉兴日报

4月29日上午,在嘉兴桐乡市委常委、宣传部长潘敏芳宣布下,2018福严民俗节暨第五届福严寺景区文化旅游节正式开幕。活动现场人潮涌动,茶艺、腰鼓、舞龙舞狮、蚕花表演祈福等传统民俗文化活动点燃了市民高涨的游玩热情。

福严禅寺作为全市知名的茶文化培训基地,茶艺表演一直是福严民俗节的传统节目。活动甫一开始,来自凤鸣街道中心幼儿园、同福中学的孩子们为现场观众献上了传统茶艺表演,敬上一碗象征生活美满的“福茶”,祝愿大家平安喜乐。

随着喧天的锣鼓,来自凤鸣街道各个村级文化队带来的腰鼓戏、扇子舞等精彩表演将开幕式带入高潮。凤鸣街道中心幼儿园的孩子们身披传统舞狮服装闪转腾挪,“小狮子”们活灵活现的表演博得观众的阵阵喝彩。作为压轴表演,新农村巾帼舞龙队的女队员们技艺娴熟地展示着“红色巨龙”的威武和矫健。

现场表演告一段落,“花船”巡游才刚刚开始。两名“蚕花娘娘”稳坐“船头”,花布制成的“船”上绣着“招财纳福”四个大字,文化表演队伍跟在“花船”后头,一路浩浩荡荡沿着既定路线行进。来到福严禅寺景区内,“蚕花娘娘”将提篮内的糖果抛给附近的观众、游客,祝福大家生活甜美幸福。

“在今年的福严民俗节活动中,我们街道的文化专管员还为大家带来了以助力‘六场战役’为主题的‘文化快闪’活动,用腰鼓和快板等表演形式为百姓宣传打赢打好‘六场战役’的重要性。”凤鸣街道文体站站长张跃娟表示,今年的节庆活动既有传统民俗表演,又有文化创新,给市民带来了耳目一新的体验。

除了文艺表演,民俗节开幕式现场的大型彩灯和民俗美食街也让市民流连忘返。“今年我们特意引入了32组形态各异的四川自贡彩灯,增加了夜游福严寺景区的项目,为游客增添了游玩乐趣。”浙江俊晟旅游文化发展有限公司相关负责人表示,自去年起,该公司与凤鸣街道签订了合作协议,将民营资本引入福严寺景区运营。2018福严民俗节是该公司承办的首届相关活动。通过景区改造、创新引进大型彩灯项目,该公司将进一步提升景区旅游文化品牌和知名度。据介绍,本次民俗节为期7天,而大型彩灯展示将持续到5月31日。

“我们已经连续多年参加福严民俗节活动了,这次还带来了松花糕、驴打滚、桂花冰糕、桂花糕等传统小吃。”在民俗美食街,来自桐乡凤鸣三圣食品加工厂的负责人姚小利告诉记者,作为凤鸣街道的本地食品企业,曾多次获得全市传统美食奖项,今后也将继续为市民带来传统美食。此外,糖画、青团等本地传统美食也纷纷受到游客追捧。

市民小钱透露,他们一家是专程从市区赶来的,这已经是他和家人第三次来参加福严民俗节活动了。这里既有水乡民俗文化、佛教文化,又有传统美食,这些传统民俗文化因素都吸引着他和全家人的关注。

“通过引入民营资本的运作,我们创新和丰富了节庆活动,为景区建设和管理注入市场活力,也提升了民俗文化旅游资源,未来更将带动周边产业的发展和乡村的振兴。”凤鸣街道党委书记蒋凡说,作为“深化产城融合,建设精致凤鸣”战略布局下四大发展平台之一,2017年以来福严寺景区已获得了3000万元的注资,景区基础设施提升改造、生态停车场拓展、景区内部亮化工程逐步开展,绿化面积翻新达2万平方米,观音台、月老阁、方外楼等楼堂馆舍也翻修一新。



验证码:      换一张  

旅游网站导航