首页 >> 工作交流>> 湖北长阳廪君文化旅游节开幕 土家族祭先祖

湖北长阳廪君文化旅游节开幕 土家族祭先祖

2018-04-27 11:19:32.0   来源:中新网

         4月25日土家发源地•湖北长阳第三届廪君文化旅游节25日开幕。当日,来自湖南、重庆、贵州、湖北等地的土家族人在武落钟离山共祭先祖廪君。


  廪君是巴人最早的部落首领,诞生于长阳武落钟离山。4000余年前,廪君带领子民沿夷水西进,开疆辟土,于长阳渔峡口香炉石围城建国,史称“巴子国”。其后,巴人足迹遍及华夏,最终形成遍及湘鄂川黔渝的800多万土家族人。

  如今,武落钟离山已成为“中华巴土圣山”,是5A景区清江画廊的核心景点。长阳清江两岸世代流传的《廪君传说》已入选湖北省非物质文化遗产项目名录。


  本届廪君文化旅游节历时三天,主要内容包括:传统手工技艺“九佬十八匠”展示、名优茶鉴评会和品鉴会、土家红色民俗电影《哭嫁》观影、廪君祭祀大典、中国巴人先祖廪君文化研讨会、非遗保护成果展演等一系列活动,全方位展示土家民俗民风的独特文化魅力。


  长阳地处鄂西南山区,是土家族聚居区,巴文化的发祥地,长江一级支流清江流经长阳境内148公里。近年来,当地将生态文化旅游作为战略支柱产业,将文化作为打造全域旅游的重要推手,全域推动文旅、农旅、牧旅深度融合。2017年,长阳全年接待游客800万人次,实现旅游总收入75亿元。


验证码:      换一张  

旅游网站导航