首页 >> 工作交流>> 百年记忆·匠心传承 第二届福州民俗旅游节开幕

百年记忆·匠心传承 第二届福州民俗旅游节开幕

2017-12-18 19:19:04.0   来源:榕城网

  近日,作为第三届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节主要活动之一的第二届福州民俗旅游节在三坊七巷拉开帷幕,来自澳大利亚、印度尼西亚、摩洛哥等国家的旅游业代表出席了当天的开幕活动。

  在光禄吟台举办的开幕式上,闽剧青年演员献上了《闽山闽水生闽剧》,翻飞的靠旗、激越的锣鼓、优美的水袖,让游客体验了正宗的闽剧味道。旗袍秀、采茶舞,秀出了浓浓的福州民俗风情。来自福州本地的十几位小朋友一起唱响了《福州名牌歌》,唱出了福州的名山名水名小吃。

  本届民俗旅游节还规划设计了“寻味福州”“ 寻艺福州”“寻音福州”三大主题游览体验线路,并在三坊七巷安排了手打肉燕表演、茶艺表演、裱背、寿山石雕刻、剪纸、畲族银器、闽剧等数十个点供游客参观,吸引了众多游客前往。据悉,相关活动将持续至12月15日。其中,福州百年老店同利肉燕最为抢眼。太平燕是福州的一道著名地方风味小吃,也是福州风俗中的喜庆名菜。同利肉燕的师傅们现场展现了独有的手工打制太平燕的技艺,令人叫绝。而天后宫上演了一场别具特色的茶艺表演,在福州传统祈福文化活动所唱奏的斗堂禅和曲中,茶艺师优雅娴熟的技法、清和淡雅的琴音、沁人心脾的茶香,引得众多市民和游客驻足观赏。

  三坊七巷是国家5A级旅游景区,也是福州的历史之源、文化之根。这里汇聚了福州各类民间小吃、手工艺品和传统艺术。第二届福州民俗旅游节选择在三坊七巷举行,旨在通过三坊七巷特殊的地理位置和浓厚的传统民俗氛围,让游客能通过传统民俗表演、福州传统美食品尝、传统工艺体验等多种方式,体验福州深厚的历史文化底蕴和独具特色的民俗风情。


验证码:      换一张  

旅游网站导航