首页 >> 工作交流>> 首届中国堆谐之乡文化旅游节在拉孜开幕

首届中国堆谐之乡文化旅游节在拉孜开幕

2017-08-06 22:40:39.0   来源:

5日,拉孜首届中国堆谐之乡文化旅游节暨雅江骑行活动盛大开幕,开幕式吸引了近万人前来观看。此次旅游节共持续3天,是日喀则市第十五届珠峰文化旅游节的重要组成部分之一。

藏民在开幕式上欢快起舞。

少儿堆谐代表队在开幕式上的表演。拉孜镇中心小学于2013年成立了“非遗进校园--少儿艺术团”。

拉孜堆谐是一种具有后藏特色的集歌、舞、乐为一体的民间舞蹈,有近千年的悠久历史,是藏族群众喜闻乐见的一种民间传统歌舞艺术。拉孜县一直以来被西藏人民认为是“堆谐的故乡”,拉孜堆谐名扬在外,2008年被评为国家级非物质文化遗产。拉孜为上海援藏对口县,此次文化旅游节正是由上海援藏干部负责。上海援藏干部、拉孜县委常委、副县长、项目副总指挥陶文权说:“我们希望拉孜堆谐借助此次文化旅游节这样的平台走出去,让更多的人了解堆谐,了解堆谐的故乡拉孜。同时也希望拉孜的人民,在物质上努力脱贫的同时,精神文化上也更进一步。”

据介绍,拉孜以此次系列旅游活动的举办为契机,积极响应党和国家提出的“旅游+扶贫”的行动指导意见,大力发展拉孜县旅游文化产业,促进第三批国家城镇化试点建设、精准脱贫、打造“日喀则西部中心”、实现“全域旅游”发展。


验证码:      换一张  

旅游网站导航