首页 >> 工作交流>> 国家旅游局和国家中医药管理局共推中医药健康旅游发展

国家旅游局和国家中医药管理局共推中医药健康旅游发展

2014-02-24 11:29:55.0   来源:中国旅游报

2月21日,《国家旅游局和国家中医药管理局关于推进中医药健康旅游发展的合作协议》在京签署,共推中医药健康旅游发展。国家旅游局局长邵琪伟、国家中医药管理局局长王国强分别在协议上签字。

邵琪伟说,发展中医药健康旅游,有利于丰富旅游业内涵,有利于弘扬中医药传统文化,有利于提高人民生活质量,是一件利国利民的好事。我国中医药资源丰富、文化深厚,具有发展健康旅游产业的独特资源、优势资源。当前,人们的健康养生意识不断增强,健康旅游需求快速增长,中医药健康旅游发展大有可为。两部门要加强资源共享,推进融合发展,实现优势互补,在不断规范的基础上,大力发展和推广中医药健康旅游产品和服务,丰富业态、打造品牌,造福人民、惠及游客。

王国强说,中医药作为中国哲学思想和养生文化的精华,发展中医药健康旅游有着广泛的群众基础。今天两部门签署合作协议,在中医药健康旅游发展历史上具有里程碑意义。要通过两部门的合作,推动中医药健康旅游实现从无到有,从弱到强,从不规范到规范的转折。下一步,两系统要建立合作机制,共同研究促进中医药健康旅游发展的指导意见,鼓励有条件的地区先行先试。

据了解,双方将把中医药健康旅游纳入各自发展规划,建立工作磋商机制,协调和制定相关政策意见,制定出台相关的行业标准,推动实现资源共享,打造特色旅游产品,促进示范发展,加大宣传推广力度,加强人才队伍建设等多方面展开合作。

 

验证码:      换一张  

旅游网站导航