首页 >> 旅游美图>> 泸沽湖,仙境一般的地方

泸沽湖,仙境一般的地方

2016-05-27 10:55:49.0   来源:一起来旅游

   泸沽湖,位于四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间,是现今仍旧保留有母系社会传统的摩梭族心中的“母亲湖”,更是无数旅行者梦中的隔世仙境。无论是恍如隔世的自然景观,还是今世仅存的文化传统,都吸引着热爱旅行与探索的人们。

泸沽湖素有“高原明珠”之称,是一从未被污染的处女湖。湖中各岛婷婷玉立,形态各异,林木葱郁,翠绿如画,身临其间,水天一色,清澈如镜,藻花点缀其间,缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和徐徐飘浮干水天之间的摩梭民歌,使其更增添几分古朴与宁静,有其独有的一份韵味。




云南一侧湖岸线要比四川的湖岸线长得多。泸沽湖面积50多平方千米,海拔2690米,平均水深45米,最深处达93米,透明度高达11米,最大能见度为12米,湖水清澈蔚蓝,是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一。湖中有5个全岛、三个半岛和一个海堤连岛,其形态各异,如碧玉般翠绿。



泸沽湖宛如一颗巨大的洁白而无瑕的珍珠点缀在祖国的西南部。她那如诗如画的旖旎风光,亘古独存的母系氏族遗风民俗,如同那基督教中的“诺亚方舟”,喇嘛教的朝钟暮鼓,是那样的惹人瞩目,无不使众多游客的目光一致投向这块神秘的土地,这里被当地人称“谢纳咪”,意为大海、母湖。




从高处鸟瞰,如同一只展翅的飞燕。湖的西北面雄伟壮丽的格姆山巍然矗立,这即是摩梭人为之崇拜而人格化的格姆女神。湖的东南南,与草海连接,这里牧草丰盛,牛羊肥美,浅海处茂密的芦苇随风荡漾,旁边的花草迎风招展。每年冬季,天鹅、黑颈鹤等珍稀候鸟数以万计的栖息于此,为这里平添了一种生意。用心感受,仿佛一瞬间就能感受到微风拂过泸沽湖吹起阵阵涟漪。


在这里,一切都是那么神奇,那么纯朴,无论是成丁礼、阿夏婚,还是母系家庭、丧葬,都是这里绝无仅有的。每个礼仪、风俗,都有着一个个优美动人的故事,都像一支支优扬动听的牧歌,无不带来几分神秘,几分浪漫,几分诗情,几分画意,从而给人以遐想与思忆。


验证码:      换一张  

旅游网站导航