首页 >> 旅游美图>> 尘世之外 为你而来——色达,在人间

尘世之外 为你而来——色达,在人间

2016-04-13 11:20:58.0   来源:一起来旅游

     色达,是四川省甘孜藏族自治州下辖的一个县,地处四川省、青海省以及阿坝州、甘孜州、青海省果洛州相交处。色达县境内地形复杂。地处巴颜喀拉山南麓,大地构造属川西地槽系巴颜喀拉山脉,全境海拔大多在4000米以上,整个地势由西北向东南倾斜,西北高,东南低。
       色达五明佛学院,偏居于色达县城郊的喇荣沟,顺沟上行数里,就是举世闻名的喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院。
何为 “五明 ”
一是"声明",精通语言文字者为声明。

二是"工巧明",明一切工艺技术。

三是"医方明",明治病的各种医术。

四是"因明",明鉴别、考定正邪真伪之理法。

五是"内明",明自己修持的一切经藏、理法、宗旨,佛教以精通三藏十二部经典为内明。

    五明佛学院,就是一个个关乎信仰的红木屋拼凑的传奇,千间赫红色的木屋,如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿给人震撼。每个人第一眼就会被色达吸引,首先是她特别夺眼球的建筑,其次是那些来来往往穿着一样服饰的修行者,甚至游客在其中都显得有点多余。
   色达佛学院是世界上规模最大的藏传佛学院之一
    和很多人一样,一定听说色达,就觉得这里的一屋一瓦,皆为信仰而生。无论你信佛或是不信佛,你只需要带着那份尊重去感受那份宁静。当你面对色达,恍如面对另一个自己,这里可以触碰心灵。
     在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做"坛城"
    所谓坛城,即“完整的本尊世界”。在梵文中称其为“曼扎拉”,直译是“圆形围绕”。其意义就世俗象征性坛城而言,即对于所依本尊无量宫殿中心做周围围绕,或者对于能依主尊,众多圣尊围绕。
转山  转水 转坛城
转坛城分作三种品类:
上等者转绕一万圈以上
中等者转绕一千圈以上
下等者转绕一百圈以上
依次品类分别获得上、中、下三种功德。
    五明佛学院创建于1980年,当时仅有30余人。
    1987年,十世班禅大师表示赞成在这里成立佛学院。
    1993年被美国《世界报》称为"世界上最大的佛学院"
五明佛学院游览注意事项
1、一定要尊重当地人的宗教信仰
2、在寺庙、经堂、坛城周围不要大声喧哗,吵闹
3、顺时针转塔、转寺、游览
4、佛学院海拔较高,注意防止高
5、早晚温差大,注意添加衣服,不要感冒
6、看天葬一定要注意保持恭敬之心,不要喧哗、打闹、嬉笑
       佛国色达,为你而来;
       你的色达,在人间。




验证码:      换一张  

旅游网站导航