首页 >> 旅游美图>> 神奇连体古民居—关麓

神奇连体古民居—关麓

2016-01-14 11:19:09.0   来源:徽黄黔县旅游集团

关麓,又名“关路”,俗名“关路下”,因地处武亭山麓和被称为“西武雄关”的西武岭之东麓而得名,又因为过去黟县通往祁门、安庆、江西等地主要官方驿道经过这里,所以别名“官路”。




关麓村民半数以上都姓汪,聚居着唐朝名臣汪华的后裔,建村已有千年历史,村庄现有140多户人家,400多人。关麓村原本不过是一座极普通的乡间村落,但因地理位置优越,在徽商外出经商的热潮影响下,关麓村的村民不仅外出经商,而且在村里开有各种店铺上百家,这里逐步成为了一个热闹繁华的古集市。



关麓最有特色的是设计精巧、保存完好的徽州古民居-“八大家”连体建筑群“八大家”为关麓村核心建筑,是同宗兄弟八人所建的八座豪华住宅,外观上八座宅院自成单元,而实际上楼与楼之间相互沟通,如同连体,是宗族观念和势力的生动写照。“八大家”的始祖、徽商汪昭孝,生有八子,即为今日的关麓“八大家”。昭孝公所生八子,初期均在祖屋“春满庭”成婚居住,后大多外出经商,生意兴隆,特别是在太平天国时期,“八家”子弟因贩运了一批皮油(柏脂、制造蜡烛的原料)而发了大财,相继在关麓故里建筑了大批精美的房舍,才有了今日“八大家”古民居建筑奇观。




 关麓“八大家”建筑群始建于清顺治、康熙年间,竣工于咸丰、同治年间,前后经历了200多年,才形成了我们今天所见到的规模。“八大家”共有楼房16幢,四合屋2幢,学堂厅、书斋各1幢,占地约6000㎡。“八大家”不是“八大间”,它是一整套布局合理、设计灵巧、建筑精美的典型徽州古民居系列建筑,每单元各有风格不一的正屋、偏厅、厨房及庭院,自成一体。但各单元之间又相互联通,楼上楼下均有门户串结,从而使“八大家”形成一个整体,其结构的别致,在徽州古民居中也是十分罕见的。不说外人进“家”如入迷宫,就是在“家”中长大的人也很少有人确切了解其全部结构。这种兄弟一家,以血缘为纽带的家族正是宗法社会的基本结构。







验证码:      换一张  

旅游网站导航