首页 >> 旅游美图>> 不去天堂,就去雨崩

不去天堂,就去雨崩

2015-12-10 10:21:13.0   来源:一起来旅游

有一个地方,只生活着将近20户的人家,自古只有一条人马驿道通向山外,这个地方在梅里雪山的东麓,原始的美丽令人震惊。这里是无数人的梦想,是世人最后的世外桃源。
“不去天堂,就去雨崩”,坊间一直这样一句话。雨崩,一个藏在梅里雪山腹地如诗如画的藏族村落,行走其间颇有旷世桃源之感,真正香格里拉的缩影,而雨崩神瀑历来是藏传佛教朝拜圣地和转山的终点!
云南雨崩:最后的世外桃源

雨崩,位于云南德钦县梅里雪山的神女峰下,交通不便,山路陡峭,但却是远离尘啸的“世外桃源”,有高原上较典型的美丽景象,雪山、草甸、原始森林、冰川、瀑布、湖泊等,十分壮美,梅里雪山之神女峰中流泻下的“神瀑”,更是显之神灵,每年都有络绎不绝的藏民、香客、朝圣者前来朝拜。

雨崩村就坐落在一个山谷里,周遭高耸的雪山静静地守候着,就像一个忠实的保护神一样,村子里的田园、房子散落其间,牲畜们在草甸上放牧,看起来就像一幅壮美宁静的风景画。
要进入雨崩村并不是一件容易的事,一直以来,进入雨崩村都没有公路可通,因此要进入村子,就需徒步或骑马十多公里,翻越3700米的垭口才能到达。也正是因为它特殊的地理环境,让这个村子一直以来都不为外界所知,充满了神秘感。


雨崩村之所以起名雨崩,正是因为它坐落于雪山之下,常年受融雪飘洒而下的水滴滋润,如雨水崩落一般。也正因为独特的地理环境和气候条件,加上人烟稀少,这里的植被茂密又奇特,有不少老树干上寄生着许多其他植物,还有一些叫不出名字来的新奇植物,婀娜多姿。


云南雨崩:仙谷里的神瀑


雨崩神瀑位于卡瓦博格峰南侧,瀑布沿悬岩倾泻而下藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。“雨崩”,意为经书,其名与离村不远的“石篆天书”胜境不无关系。

雨崩神瀑景色随季节变化而变化。神瀑海拔3400米,是藏民心中的圣水,据说绕神瀑3圈可洗清一生的罪孽,可消灾弥祸,可免五百年生死轮回坠入地狱之苦。每年夏季冰雪消融,一股水流沿崖壁飞泻,像万千匹白练悠然下垂,经风一吹,不时涌银吐玉,飘飘洒洒,十分柔美。
若逢阳光返照,云蒸霞飞,便有彩虹出现,美胜仙境。雨崩神瀑的形成来自于这里晶莹的冰川。藏传佛教信徒朝拜美丽雪山一定要沐浴雨崩神瀑,据说穿瀑布而过可见彩虹绕身。


云南雨崩:圣洁的冰湖
冰湖是梅里雪山冰川融化的雪水汇集而成形成的深绿的海子,因为冰湖也是雨崩村的主要水源,所以被称为梅里雪山的圣湖。如同翡翠般碧绿的冰湖,圣洁而宁静。


蔚蓝的冰湖在雪山包围间,仿若落入山间的精灵。


云南雨崩:另一种人生
雪山围绕的雨崩景色壮美,湖水的冰在融化之后静静的流过村庄,大自然在这个村子展现的力量,无一不让人感到震撼......


在雨崩,看雪山之巅的云舒云卷,聆听溪水的低唱浅吟,感受心灵的宁静。


在雨崩,人们维持了几百年来的农耕畜牧的传统生活方式。
木质结构的平房,用山石搭建庭院的围栏,悠然行走于土石路上的牛羊与骡马,无不显示着这个村落的与世隔绝和宁静安详。


如果有天,我愿放下所有的负担,在雨崩,劈柴喂马,把所有思绪丢进尘埃。



验证码:      换一张  

旅游网站导航