首页 >  重要通知> 做好中国旅游整体形象“美丽中国之旅”推广工作的通知

做好中国旅游整体形象“美丽中国之旅”推广工作的通知

发布时间:2013-06-18 14:03:51.0

各省、自治区、直辖市旅游局(委):
  经研究论证,“美丽中国之旅”已正式确定为中国旅游整体形象。为围绕这一整体形象认真做好旅游宣传推广工作,努力把“美丽中国之旅”打造成中国旅游核心品牌,现将有关事项通知如下:

  一、“美丽中国之旅”的内涵诠释
  将“美丽中国之旅”确定为中国旅游整体形象,是旅游行业发挥自身在生态文明建设方面的特殊功能优势,对十八大提出的建设“美丽中国”要求的主动和具体落实。“美丽中国之旅”具有丰富内涵,它代表着中国博大精深的文化底蕴和极为富集的自然、人文旅游资源,代表着中国改革开放以来的经济建设之美、政治建设之美、文化建设之美、社会建设之美、生态文明建设之美,也代表着中国旅游业以生态文明为核心理念来引领和影响全球旅游业发展方向的努力,是对“中国旅游”准确、形象、全面且深刻的诠释。打造“美丽中国之旅”整体形象,有助于增强中国旅游在国际市场上的品牌吸引力和核心竞争力,有助于全行业形成旅游品牌的整体凝聚力,引导旅游产业持续健康发展的前进方向。

  二、“美丽中国之旅”标识及其设计思路

        

 

           

 

标识图样
  标识设计以印章作为主体表现形式,以“美丽中国”和Beautiful China分别作为中英文表述,将中国的印章和书法艺术形式结合起来,并通过甲骨文的“旅”字来突出旅游特色。在背景颜色方面,以蓝色为主,象征着美丽中国事业发展的朝气和生命力。在字体设计上,“美丽中国”字体为红色,也是国旗的颜色,代表中国文化,“中国”采用毛体书法风格,以体现飘逸和张力,“美丽”二字力求简洁;英文字体为黑色,采用欧美手写形式,以体现流畅和自然,彰显了中国旅游国际化视野,象征着开放的、充满活力的、具有美好前景的中国旅游事业。

  三、“美丽中国之旅”推广工作的有关要求
  当前,国家旅游局正在制定“美丽中国之旅”整体推广方案;拍摄制作“美丽中国之旅”旅游宣传片及各类旅游招贴画、宣传册等纸制和电子宣传品;将在俄罗斯“中国旅游年”开、闭幕式及框架下各项活动中,在今年国家旅游局牵头参加的5项国际旅游展、8项专项促销活动以及驻外办事处牵头参加的16项国际旅游展中,在2013中国国际、国内旅游交易会中突出宣传“美丽中国之旅”;利用旅游与外宣、文化等战略合作平台,旅游多双边国际交流合作机会以及中国旅游海外推广网站等渠道加强对“美丽中国之旅”的宣传推介。为统筹做好中国旅游整体形象推广,形成全国一盘棋,请各地按以下要求做好相关工作:
  (一)高度重视,积极参与各项整体推广活动。中国旅游整体形象“美丽中国之旅”是我们参与国际旅游市场竞争的一个响亮品牌,认真打造好、宣传好、维护好这一品牌是我们旅游全行业的共同责任。各地要结合工作实际,积极参与国家层面的旅游整体形象推广活动,配合做好“美丽中国之旅”宣传品制作、联合广告投放、精品线路设计、新产品开发等具体工作。
  (二)主动工作,发挥各地自身平台优势强化品牌营销。要按照中国旅游整体形象宣传推广的总体要求,结合各地实际情况,认真组织宣传推广工作。特别是要充分利用现有大型节事活动,本部门、本地区现有旅游宣传平台,如网站、报纸、户外广告等,强化对“美丽中国之旅”品牌的宣传推广。各地在海外开展各项旅游交流合作活动时,制作、发行、发放各种海外旅游宣传品等,要使用“美丽中国之旅”标识,共同打造中国旅游整体形象。
  (三)规范使用,切实保障和提升品牌价值。为确保“美丽中国之旅”品牌的严肃性和同一性,不断提升品牌的市场价值,各地在使用中国旅游整体形象标识时,应当根据标识规定的式样和颜色用于相应场合,可按比例放大或缩小,但不得更改图形的图案组成、文字字体、图文比例、颜色式样等。 
  (四)内练素质,抓好“美丽中国之旅”的品牌内化。请各地强化对本部门和旅游企业内部营销的要求,加强品牌理论培训和服务质量管理,强化人人都是形象、人人都是广告的营销意识,努力树立美丽形象,提升中国旅游品牌的美誉度、忠诚度。
中国旅游整体形象推广是一项长期的系统工程,各地要高度重视,认真谋划,抓好落实,切实做好中国旅游整体形象推广的各项工作,并将落实方案及时报国家旅游局。


               

    国家旅游局 
                  2013年2月6日

 

 

旅游网站导航